Приготовим дрожжевое тесто и начнем с опары. Для этого, подогреваем 100 миллилитров кефира, чтобы он был теплым (не горячим, так как при температуре выше 50 градусов брожение прекращается), добавляем 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахарного песка и 1-2 столовые ложки муки. Все перемешиваем, чтобы не было комочков, и ставим подходить в теплое место. Через 15-20 минут дрожжи активизируются, и вверху появится «шапочка» из пузырьков. Если такого не происходит, значит у вас дрожжи несвежие или некачественные – тогда и тесто не поднимется.
Соединяем 150 миллилитров кефира с оставшимся сахаром, яйцом, 5 столовыми ложками растительного масла и перемешиваем.
Выливаем опару и еще раз все перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, соль и замешиваем тесто.
Совет
: Соль нельзя смешивать непосредственно с дрожжами, так как она нейтрализует их. Ее добавляют в самом конце.
Готовое тесто должно получиться мягкое (не крутое), но и не липнущее к рукам. Муки вам может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте – это зависит от ее качества и влажности.
Миску смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла, кладем шар теста и накрываем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой.
Отправляем тесто в теплое, без сквозняков место на расстойку, примерно на 30 минут. За это время оно должно сильно увеличиться в объеме.
Выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и обминаем, чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам кислорода. Затем делим тесто на 3-4 части и каждую раскатываем толщиной примерно 5 миллиметров. Остальные кусочки теста можно прикрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не заветрелись. Вырезаем стаканом небольшие кружочки, диаметром 7-8 сантиметров. Обрезки теста снова вымешиваем и раскатываем.
Теперь займемся начинкой для нашего пирога. В качестве начинки можно использовать повидло, яблоки, мак, творог, капусту, мясной фарш... вариантов много. Пирог «Хризантема» с любой начинкой получается очень вкусный и красивый. Я приготовлю его с яблоками.
Яблоки моем, обсушиваем бумажной салфеткой, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Затем очень тонко нарезаем яблоки дольками, так чтобы их можно было согнуть. Сразу все яблоки не стоит резать, чтобы не потемнели.
Кладем дольку яблока на одну половинку кружка из теста.
Соединяем два конца полукруга и защипываем, формируя лепесток. Таким же образом делаем другие лепестки. Если некоторые дольки яблок в лепестке у вас поломались, ничего страшного, в готовом пироге это почти незаметно. Не забываем оставить немного теста, примерно 1/4 часть, оно нам потребуется позднее.
Раскатываем скалкой оставленный кусочек теста толщиной около 5 миллиметров и вырезаем круг по диаметру формы. Форму для выпечки смазываем рафинированным растительным маслом и кладем на дно кружок теста. Форму лучше взять невысокую, но большего диаметра. У меня была стеклянная, 5 см высотой и диаметром 26 см, но лучше подойдет 28 см. Если у вас форма меньшего размера, возьмите примерно 3/4 от указанного количества ингредиентов, иначе все лепестки у вас просто не поместятся.
Оставшиеся яблоки также нарезаем дольками, можно не такими тонкими, как для лепестков, а чуть-чуть крупнее. Кладем сверху на тесто слой яблок и посыпаем сахаром с корицей. Мне очень нравится вкус и запах корицы, она хорошо сочетается с яблоками.
Затем, начинаем выкладывать по внешнему кругу подготовленные лепестки.
Аналогично выкладываем все остальные лепестки от бортика до центра. Получился вот такой красивый пирог в форме цветка.
Даем пирогу подойти в теплом месте около 20-30 минут. Затем посыпаем сверху сахаром, смешанным с корицей.
Разогреваем предварительно духовку на 180 градусов и выпекаем наш сладкий пирог 45-50 минут. Это примерное время и зависит от особенностей вашей духовки. У меня электрическая духовка, я включала режим «верхний и нижний нагрев».
Пирог уже зарумянился и приятно пахнет, вынимаем его из духовки и даем немного остыть. По желанию можно посыпать его сверху сахарной пудрой.
Пирог «Хризантема» с яблоками готов! Он получился очень красивый, вкусный, мягкий, с аппетитной румяной корочкой и легким ароматом корицы. Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем с чашечкой чая или кофе, он более вкусный в теплом виде.
Для любителей корицы на моем сайте есть еще один рецепт необычной и оригинально оформленной выпечки. Это эстонская булочка , она очень вкусная, с румяной хрустящей корочкой и изящным переплетом. Вам понравится.
Приятного чаепития вам и вашей семье!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Зная все нюансы приготовления красивого сытного пирога, можно достойно принять гостей, даже если они появятся неожиданно. Главный секрет этого блюда кроется не в рецепте теста, которое можно приготовить на дрожжах или без них, и не в начинке – ее выбирают на свой вкус.
Суть «хризантемы» заключается в правильном формировании лепестков и последующей сборке цветка.
Сформированный пирог с фаршем «Хризантема» нужно оставить на 20 минут в тепле для расстойки. Изделие из теста увеличится в размерах.
Поверхность пирога необходимо смазать смесью куриного желтка, взбитого с молоком, чтобы выпечка лучше зарумянилась, появился аппетитный глянец.
Рекомендуется использовать разъемную форму, но и обычную литую можно застелить пергаментом. А готовый пирог (после выпекания) нужно смазать сливочным маслом и дать постоять в форме около 5 минут, затем его нетрудно переложить на блюдо, освободив от бумаги, и остудить.
Традиционный вариант приготовления блюда подразумевает использование обычного дрожжевого теста. Следовательно, нам понадобится 3–4 часа свободного времени и набор продуктов.
Когда нет времени ждать, пока дрожжи сделают свою работу и подойдет тесто, можно приготовить мясной пирог «Хризантема» другим способом.
Пирог по этому рецепту удобно готовить, даже когда гости появляются неожиданно.
Независимо от выбранного теста (с дрожжами или без них) начинка может варьироваться. Никто не помешает начинить пирог картофельным пюре и грибами. Можно использовать творог или джем и ягоды – получится сладкий «цветок».
Для тех, кто не любит возиться с тестом, или совсем не располагает временем, существует слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Из него тоже можно приготовить «Хризантему». В качестве начинки в этом случае будем использовать отварное куриное мясо.
Подаем гостям. Выслушиваем похвалы.
Приятного аппетита!
Пирог «Хризантема» внешне кажется настоящим произведением искусства: пышный цветок с большим количеством лепестков, столь старательно слепленных и выложенных, вызывает желание не нарушать его целостности и красоты. Пирог может стать достойным украшением праздничного стола или поразить домашних при традиционном вечернем чаепитии, но для этого он потребует полной отдачи и немало свободного времени.
Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста - здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч - на выпекание готового изделия.
Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.
Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.
Выпекать сладкий пирог «Хризантема» рекомендовано так же, как и мясной: в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин., после которых желательно оставить его еще на 10 мин. в выключенной духовке, и только потом изъять и переложить под полотенце. В течение всего процесса выпекания духовку открывать нельзя, чтоб тесто не опало.
Думаю каждый из Вас видел фотографии мясного пирога "Хризантема", которыми просто кишит весь Интернет. Ну и разве не чесались у Вас руки приготовить такую красоту? Скажем так, что в рецепте ничего особого нет, а вот оформление блюда просто великолепное.
Вот на днях, в ожидании гостей, думала я и решала что бы такое быстрое и вкусное приготовить к чаю. В мыслях всплыл образ знаменитого пирога и возникла идея: а почему бы его не сделать сладким и с джемовой начинкой? Так и родился данный рецепт.
Продукты простые и, наверняка, найдутся в любой кухне.
Итак, замешиваем тесто. Молоко немного подогреваем и высыпаем в него дрожжи.
Сливочное масло следует полностью растопить и дать ему возможность остыть. Я это делала в микроволновке.
Добавляем сахар, сливочное масло и яйцо в молоко с дрожжами:
Подсыпая понемногу муку замешиваем крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Если, указанного мою, количества муки не хватит, можно добавить сколько потребуется.
Ставим тесто в теплое место и накрываем его полотенцем - ждем, пока оно подойдет и увеличит свой объем в два раза. Если у Вас время не позволяет ждать, то миску с тестом можно подогреть на водяной бане, что я и сделала.
После того, как тесто подошло, его еще раз замешиваем и раскатываем скалкой до толщины 0,6-0,8 сантиметров.
Вырезаем из него круги при помощи кружки, каждый раз обмакивая ее в муку, чтобы тесто не прилипало.
У меня получились лепешки довольно крупного диаметра, а вообще от диаметра будет зависеть размер лепестков - чем больше диаметр, тем "Хризантема" будет выглядеть эффектнее.
Теперь каждый круг смазываем джемом. Тут главное не переборщить (как это сделала я с первыми лепестками) и наносить джем очень экономно и тоненьким слоем.
У меня джем кизиловый, а он немного кисловат, поэтому я посыпала сверху еще сахаром.
Теперь формируем лепестки - складываем пополам каждую лепешку и склеиваем края полученного полукруга.
Все лепестки аккуратно и очень плотно выкладываем по кругу в, смазанную сливочным маслом, форму.
Чтобы Хризантема выглядела эффектнее, лепестки следует выкладывать на одной высоте и очень плотно друг к другу.
Пирог можно отправлять в разогретую духовку, где выпекаем его на среднем огне минут 30-35, время будет зависеть от размера Вашего пирога.
Когда пирог подумянится, достаем его из духовки. Ждем, когда он остынет и легко извлекаем из формы. Подаем к столу.
Приятного кофе- и чаепития!
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Повелитель монголов создал величайшую в истории империю, подчинившую в XIII веке огромные пространства Евразии от Японского моря до Черного. Им и его потомками сметены с лица земли великие и древние государства: государство Хорезмшахов, Китайская империя,
Сон, в котором вам является уродливый карлик, предвещает встречу с плохими, недоброжелательными людьми. Разговаривать во сне с карликом – наяву придется иметь дело с человеком, который неприятен вам именно своей убогостью и ничтожностью.Карлик, который ва
Сонник Г.Миллера К чему снится Кот - психологическая интерпретация: Кот - Если женщине приснился прелестный, пушистый, белый котенок - это для нее предзнаменование того, что она путем ловкого обмана будет заманена в расставленную для нее ловушку, но ее зд
Фактическая передача квартиры продавцом покупателю и ее принятие фиксируется актом приема-передачи. Обязанность составлять данный документ содержится в 556 ст. ГК РФ. Акт приема-передачи квартиры, купленной на вторичном рынке, обычно имеет упрощенную стру
Евгений Викторович Осин. Родился 4 октября 1964 года в Москве - умер 17 ноября 2018 года в Москве. Российский певец, музыкант, автор песен. Отец - Виктор Осин, работал водителем троллейбуса. Имеет младшую сестру Альбину. Его дядя был барабанщиком в
Аристотель Многие люди задаются вопросом – в чем смысл жизни? И затем они старательно ищут ответ на этот вопрос, изучая самые разные мнения известных и не очень людей, которые можно найти в многочисленных источниках информации. А мнений на этот счет мног