Лепешки с зеленым луком. Китайские лепешки с зеленым луком (рецепт с фото) Лепешка с луком зеленым на сковородки

21.04.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Невероятно популярным блюдом в Поднебесной считаются китайские лепешки с зеленым луком (цун юбин). Их готовят везде: в ресторанах, на улице, дома.

В точках общественного питания в Китае вы никогда не найдете хлеба. В ресторанах обычно предлагают жареные пампушки из пресного теста или китайские лепешки с зеленым луком. Они очень ароматные и слегка соленые на вкус. Кроме зеленого лука могут быть добавлены и другие ингредиенты: вареное яйцо, кунжутное семя, свежий укроп.

Особенности приготовления

Готовят лепешки из пшеничной муки. Тесто чаще всего заварное, бездрожжевое, но можно использовать и холодную воду. Считается, что чем больше слоев в китайской лепешке с зеленым луком, тем она вкуснее.

Способ приготовления такой: раскатывают очень тонкий пласт теста, смазывают небольшим слоем При желании можно использовать подсолнечное масло.

Список необходимых продуктов

  • 320 г пшеничной муки;
  • соль;
  • 160 мл кипятка;
  • 3 - 4 пера зеленого лука;
  • столовая ложка топленого свиного сала;
  • черный молотый перец.

Описание рецепта китайской лепешки с зеленым луком

В объемной чаше смешивается мука и щепотка соли. Предварительно муку просеиваем. Кипяток вливаем постепенно (можно использовать смесь холодной и горячей воды). Для смешивания китайцы используют деревянные палочки, но можно взять и обычную вилку, ложку и т. д.

Когда тесто немного остынет, перекладываем его на разделочную поверхность и вымешиваем руками. Затем заворачиваем комочек теста в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут. На выходе вы получите идеальное тесто для китайских лепешек с зеленым луком и яйцом. Оно не будет прилипать к рукам или скалке, станет податливым и нежным. Если все же немного липнет, добавьте немного муки, но только совсем чуть-чуть, иначе лепешки будут подгорать.

Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Сложите в емкость мелко нарезанный зеленый лук, добавьте к нему молотый перец, топленый жир. Тщательно перемешайте.

Из теста раскатываем большой, но очень тонкий блинчик. Покрываем его обильно зеленой начинкой и сворачиваем колбаской. Колбаску (рулет) превращаем в «улитку», которую потом раскатываем и превращаем в китайскую лепешку с зеленым луком. Чем тоньше будет лепешка, тем быстрее она прожарится и тем вкуснее и будет корочка.

Жарят лепешки в воке или обычной сковороде с высокими бортами и большим количеством растительного масла. Кто-то предпочитает довести блюдо до хрустящей румяной корочки, но по традиционному китайскому рецепту лепешки должны быть мягкими и лишь слегка хрустеть. Готовые выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подаем горячей, нарезав небольшими кусочками.

Если у вас нет большой сковороды, можно сделать китайские с зеленым луком небольшими. Они будут похожи на привычные для нас оладьи. В этом случае после того, как посыпанную зеленью лепешку свернули в рулет, не нужно формировать «улитку», а просто нарезаем на кусочки. Каждый из которых раскатываем в тонкий оладушек и обжариваем. Такие лепешки потом не придется делить порционно.

Варианты начинки для китайских лепешек

Такие лепешки традиционно готовят с зеленым луком. Но можно использовать и другие ингредиенты. Поверьте, вкус блюда от этого только выигрывает.

  • зеленый лук;
  • яйцо и лук;
  • мясной фарш;
  • пекинская капуста, корень имбиря, чеснок, кунжутные семечки;
  • капуста, отварное яйцо, соевый соус;
  • чеснок, натертый на мелкой терке корень имбиря, соевый соус, капуста;
  • куриный фарш, устричный масло, соевый соус, зеленый лук, имбирь на терке, чеснок.

Кисло-сладкий соус

Для китайских лепешек с зеленым луком подойдет любой соус, но особенно вкусными их сделает кисло-сладкий, приготовленный своими руками. Рецепт очень прост, а ингредиенты доступны.

  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара;
  • столовая ложка измельченного чеснока;
  • жгучий красный перец (можно использовать стручок свежего или сушеного);
  • 80 мл рисового уксуса;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка соли.

Смешиваем сахар, уксус, соль и воду. Доводим до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая, добавляем жгучий чили. Через минуту - чеснок. Перемешиваем. Кладем томатную пасту и немного крахмала (добиваемся консистенции густой сметаны. Выключаем огонь, даем остыть соусу. Невероятно вкусный пикантный соус для постной выпечки готов.

Китайские лепешки с зеленым луком

Лепешки с зеленым луком

Если вы любите готовить домашний хлеб и всякие интересные лепешки, предлагаю вам попробовать очень простой рецепт лепешек с зеленым луком, которые жарят на сковороде. Тесто – бездрожжевое.

Не знаю, догадываются ли китайцы, что их называют китайскими. По-моему, это и не важно. Главное, что получаются эти жареные лепешки с зеленым луком очень вкусными, ингредиентов – минимум и делать их довольно просто и быстро.

Состав лепешек

на 12 лепешек

  • Мука – 225 г (в стакане – 160, то есть, чуть меньше 1,5 стаканов) + немного муки для раскатки теста;
  • Кипяток – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжутное масло (или другое растительное. Например – подсолнечное, оливковое, из грецкого ореха) – 1 чайная ложка (в тесто) + 2 чайных ложки (для смазывания);
  • Зеленый лук – немного (маленький пучок);
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  • Муку просеять. Добавить 1 ч.л. кунжутного масла, соль (я клала 2-3 небольших щепотки). Залить кипятком и перемешать ложкой до образования хлопьев.
  • Когда тесто станет теплым (остынет немного), замесить его рукой, вымешивая до однородности. Скатать из теста шарик. Накрыть его салфеткой и оставить на 20-30 минут.
  • Зеленый лук промыть, обсушить. Мелко нарезать.
  • Поверхность для раскатки теста и скалку посыпать мукой. Раскатать тесто (присыпая его мукой) в форме прямоугольника толщиной 2-3 мм.
  • Смазать раскатанное тесто 2 ч.л. кунжутного масла. Посыпать зеленым луком. Скатать тесто в плотный рулет. И разрезать его на 12 частей.
  • Каждый кусочек соединить с концов. Снова – скатать в шарик и раскатать в лепешку (диаметром 8-10 см). Если вдруг лепешки прилипают к скалке или доске, подсыпьте немного муки (но не злоупотребляйте – лишняя мука будет подгорать).
  • В широкую сковороду налить масло для жарки (слой=1 см). Нагреть. Выложить лепешки в сковороду, жарить с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.
  • Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир). Подавать горячими с крепким и сладким черным чаем.

Думаю, вы будете довольны результатом. Лепешки с зеленью получаются вкусными и сытными! Они готовятся из постных продуктов. И хороши как хлеб к основным блюдам, и как самостоятельная еда для перекуса.

Приятного аппетита!

Из чего делают лепешки Вариант начинки: зелень, чеснок и адыгейский сыр Просеянная мука наполнена воздухом, более рыхлая
Завариваем ингредиенты теста кипятком Смешиваем все ложкой (руками горячо) Тесто скатать в шарик
Тесто должно постоять, остыть Раскатанное тесто смазать маслом Зеленый лук (нарезанный)
Вариант начинки лепешек – сырная (чеснок, адыгейский сыр, укроп) Посыпаем тесто зеленым луком Скатанный рулет разрезать на 12 частей
Защипить на концах (чтобы лук не выпадал) Скатать каждый кусочек в шарик Каждый шарик расплющить ладонью или раскатать
Жарим лепешки во фритюре Обжариваем с обеих сторон Бумажное полотенце впитает лишний жир

Готовые лепешки освобождаются от лишнего масла на бумажном полотенце

Вкусные лепешки с сыром, приправленным чесноком и зеленью.

Лепешка с луком - прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Лепешки с луком - общие принципы приготовления

Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.

Кроме лука и яиц в лепешки кладут:

Масло и другие жиры;

Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.

Узбекские лепешки с луком в духовке

Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.

70 мл подсолнечного масла;

1 большая луковица;

300-350 грамм муки;

Кунжут по желанию;

1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.

2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.

3. Добавляем пару щепоток соли, вливаем масло. Очень важно использовать нерафинированное масло с ароматом подсолнечника. На нем лепешки получаются намного вкусней.

4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.

5. Включаем духовку на 200 градусов.

6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.

7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.

Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом

Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.

По щепотке соли с сахаром;

1/3 ч. л. разрыхлителя.

1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.

2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.

3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.

4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.

5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.

Пресные лепешки с луком на сковороде

Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.

1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.

2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.

3. Достаем из пакета тесто и делим на две части. Раскатываем поочередно тонкие лепешки, смазываем маслом и посыпаем измельченным и подсоленным луком. Сворачиваем рулеты.

4. Нарезаем каждый рулет поперек на кусочки по 3-4 сантиметра. Ставим на стол луковой стороной и раскатываем небольшие лепешечки.

5. Обжариваем на сковородке с двух сторон.

Лепешки с зеленым луком и яйцом на кефире

Вариант очень интересных лепешек с зеленым луком и яйцом, которые также не требуют большого количества времени или сложных ингредиентов. Вместо кефира по желанию берем любой другой кисломолочный продукт.

0,5 стакана кефира;

1. Солим сырое яйцо и взбиваем вилкой, отправляем к нему кефир, следом насыпаем и муку.

2. Тщательно вымешиваем эластичную массу, добавляя по капелькам ложку масла. Даем тесту постоять двадцать минут.

3. Пока тесто настаивается, рубим лук и яйцо, добавляем к ним щепотку соли и размешиваем.

4. Раскатываем не очень большую лепешку из всего теста, посыпаем яйцом и зеленым луком, берем скалку и слегка вкатываем начинку в само тесто.

5. Сворачиваем толстый рулет, нарезаем поперечными шайбами.

6. Обмакиваем с обеих сторон в муку и раскатываем место срезов. Делаем тонкие лепешки до четырех миллиметров.

7. Выливаем масло в сковороду, раскаляем.

8. Жарим лепешки с обеих сторон, подаем в холодном или в теплом виде.

Лепешки с луком и сыром дрожжевые

Вариант очень ароматных дрожжевых лепешек с луком, которые выпекаются в духовке. Тесто обыкновенное на молоке. Но можно взять любое другое и слепить пышки по этой технологии. Сорт сыра также значения не имеет. Лук для этого рецепта нужен репчатый, лучше взять белый сорт.

10 граммов дрожжей;

450 граммов муки;

По 1 ч. л. соли и сахара.

3-4 веточки укропа;

1 зубчик чеснока;

1. Подогреваем молоко. Кидаем в него соль с сахаром, разводим сухие дрожжи и добавляем всю муку. Тесто будет не жидкое, но и не слишком тугое.

2. Перекладываем массу в кастрюльку, накрываем салфеткой и отправляем в тепло. Можно забыть про тесто на пару часов, чтобы оно хорошо поднялось.

3. Готовим начинку. Рубим лук с чесноком, добавляем натертый сыр, следом измельченный укроп. Заправляем перчиком, солью, вливаем ложку масла. Даем ароматной смеси постоять полчаса.

4. Раскатываем наше тесто в лепешку, высыпаем сразу всю начинку и прижимаем к пласту ладонями. Можно покатать немного скалкой, но не сильно. Пласт не должен быть тонким.

5. Режем кусочками по четыре сантиметра. Даем немного полежать на столе, минут десять.

6. Руками расплющиваем лепешки и отправляем на противень. Даем пышкам приподняться.

7. Печем в духовке. Ставим температуру не меньше 200, чтобы луковые пышки не высохли и остались мягкими.

Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом

Для приготовления таких лепешек с зеленым луком и яйцом потребуется небольшое количество твердого сыра. Тесто готовится на кефире, получается очень мягкой и воздушное.

50 граммов сыра;

Для начинки один пучок лука, ложка майонеза и два отваренных вкрутую яйца.

1. Замешиваем тесто. Для этого в кефире размешиваем соду с солью и со щепоткой сахара. Он нужен, чтобы лепешки получились румяными.

2. Затем добавляем мало с мукой и натертый мелко сыр. Либо просто все скидываем вместе и взбиваем миксером две минутки, насыпаем муку и месим. Качество теста от этого не изменится. Даем постоять минут пятнадцать.

3. Пора порубим яйца с луком, посолим и заправим начинку майонезом. Можно взять сметану.

4. Делим тесто на небольшие кусочки. Количество должно быть четное. Парами раскатываем очень тонко. Размазываем немного начинки и накрываем второй лепешкой. Защипываем края.

5. Остается только пожарить на масле получившиеся пышки с двух сторон. Огонь очень большой делать не стоит, чтобы изделия успели хорошо прожариться.

6. Эти же лепешки можно просто раскатывать, смазывать половину фаршем, складывать пополам и защипывать в виде чебуреков.

Лепешки с луком из слоеного теста

Для этих луковых лепешечек используется покупное тесто, что очень удобно. Приготовить их можно за несколько минут. Лук используется репчатый.

1. Очищенные луковицы режем кубиками и пассеруем на масле. Остужаем, приправляем солью, перчиком, можно взять смеси любых приправ и зелень.

2. Так как тесто используется покупное, то лепешкам проще придать квадратную либо прямоугольную форму. Раскатываем пласт тонко.

3. Посыпаем жареным луком половину.

4. Накрываем свободной частью. Стараемся, чтобы свободные края совпали.

5. Берем скалку и снова раскатываем пласт. Но немного.

6. Нарезаем лепешки нужного размера. Они должны помещаться на сковороде. Можно нарезать много маленьких квадратиков либо треугольников.

7. Жарим с двух сторон, слегка остужаем и подаем.

Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке

Рецептура сочных и немного хрустящих лепешек с зеленым луком и яйцом. Для теста понадобится минеральная вода с газом.

1 ч. л. без горки соли;

Около двух стаканов муки.

Для начинки 2 яйца, ложка сметаны и большой пучок луковых перьев .

1. В минералку бросаем соль. Но если вода очень соленая, то количество можно сократить.

2. Следом запускаем сахар и размешиваем.

3. Добавляем масло, насыпаем муку. Делаем крутое тесто. Даем отлежаться полчаса.

4. Лук с яйцами нарезаем и перемешиваем, можно слегка присолить. Для сочности в начинку добавляем сметану.

5. Раскатываем тоненькие лепешки из приготовленного теста, на центральную часть кладем немного начинки и размазываем.

6. Прикрываем такой же по размеру лепешкой. Края нужно хорошо защипнуть вместе.

7. Жарим на сковороде. Можно в масле. Но также вкусными эти лепешки получаются на сухой сковородке.

Вместо зеленого лука в тесто для лепешек можно добавлять порей, красный или белый репчатый лук. Если есть опасения по поводу острого вкуса, то головки можно мелко порезать и слегка обжарить на сковородке. Но сильно румянить овощ не стоит, иначе кусочки в лепешках подгорят.

Лепешки с зеленым луком на сковороде – сытное блюдо, которое можно подать к завтраку, обеду или ужину вместо хлеба или как самостоятельное блюдо в качестве перекуса с кружкой молока или кефира. Их удобно взять с собой на пикник, работу или в дорогу. Готовятся лепешки довольно быстро и просто и состоят из самых доступных ингредиентов, которые есть на каждой кухне.

Для приготовления лепёшек возьмите муку пшеничную, соль, кипяток, растительное масло, зеленый лук.

Начнем с приготовления теста. Нам понадобится просеянная мука хорошего качества. Насыпьте её в глубокую миску. Добавьте соль и растительное масло, слегка перемешайте.

Налейте к мучной массе закипевшую воду. Возьмите ложку, так как тесто горячее, и начните перемешивать.

Замесите мягкое тесто на столешнице. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Подготовьте начинку. Для этого промойте и обсушите зеленый лук, мелко нарежьте.

Отдохнувшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, не очень тонко.

Смажьте растительным маслом.

Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком. Равномерно распределите его по всему пласту.

Заверните в рулет и защипните края.

Нарежьте шайбочками примерно на 12 штук. Каждый кусочек распластайте сначала руками, потом скалкой. Если понадобится, присыпьте столешницу мукой.

Раскалите масло в сковородке. Уложите заготовку. Жарьте лепёшки с зеленым луком на сковороде на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон.

Выложите на бумажное полотенце для удаления излишка масла. Лепешки готовы.

Приятного аппетита!

Лепешки с луком. Готовятся лепешки просто, ингредиентов минимум, жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода кипяток – 300мл.

Растительное масло – 3 ст.л.

Мука – 400гр.

Соль – 1ч.л.

Зеленый лук – ½ пучка.

Соль – 1/3 ч.л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

В миску просеем 350 гр муки, добавим 1чл соли, 3 ст.л растительного масла, заливаем кипящей водой. Замешиваем тесто.

Заворачиваем в мешочек и убираем в холодильник на 30 минут, созреть и остыть.

Зеленый лук мелко нарежем.

Тесто и раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

Лепешку посыпаем зеленным луком, посыпаем солью и сворачиваем лепешку рулетом.

Рулет разделяем на 10 частей. Берем одну часть, Залепляем края с двух сторон, и раскатываем тонкую лепешку.

На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Последние материалы сайта