Салат монастырский из капусты рецепт. Блюдо с ароматом леса

19.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Любые блюда, приготовляемые и подаваемые в монастырях, по идее, должны быть простыми, здоровыми и не слишком вкусными, дабы не прельщали усладою чрева, не отвлекали от молитв, трудов и мыслей о высоком. Из этого и будем исходить в приготовлении любых так называемых монастырских блюд, в том числе, и салатов. На всякий случай напоминаем: в рецепты таких салатов никак не может входить мясо, в том числе, и мясо птицы, поскольку монахи мяса не едят, по крайней мере, православные и буддисты.

Рецепт монастырского салата с фасолью и капустой

Ингредиенты:

  • фасоль вареная или стручковая замороженная (или горошек зеленый консервированный) – около 200-250 г;
  • капуста белокочанная (свежая или квашеная) – около 200 г;
  • грибы маринованные или соленые – 200 г;
  • огурец соленый или свежий 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень разная свежая;
  • масло растительное;
  • уксус натуральный фруктовый.

Приготовление

Если используете замороженную молодую фасоль, доварите ее до готовности (в течение около 9-11 минут). Лук, сладкий перец и нарежем произвольно, не слишком задумываясь и стараясь – это основной принцип. Нашинкуем капусту. Если используете квашеную – надо ее промыть и откинуть на дуршлаг.

С грибов, естественно, сливаем маринад, можно их измельчить, если хотите. Рубим зелень и чеснок мелко. Смешиваем все ингредиенты в салатнице. При желании можно добавить в салат 2-3 вареных картофелины, нарезанные ломтиками, и/или яблоко, помидор, киви. Собственно говоря, не слишком важно, какие ингредиенты и как они нарезаны, главное – все должно быть просто и естественно. Поэтому заправляем салат смесью масла с уксусом в соотношении 3:1 и никаких майонезов. Можно также заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Совсем другим принципом руководствуемся в приготовлении салата «Монастырская изба» (непонятно, однако, почему его назвали именно так).

Салат «Монастырская изба»

Ингредиенты:

  • крабовые палочки (точнее палочки «сурими») – 12 шт.;
  • твердый сыр – около 300 г;
  • майонез;
  • чеснок;
  • зелень (лук, петрушка, кинза, базилик, укроп).

Приготовление

Готовим начинку. Натираем сыр на мелкой или средней терке. Добавляем продавленный чеснок и мелко рубленную зелень (кроме лука), 4 столовые ложки майонеза и все тщательно перемешиваем.

Окунаем на несколько секунд в горячую воду и раскручиваем. Заполняем развернутые листы сурими подготовленной начинкой. Складываем начиненные палочки в виде поленницы или пирамидки или шалашика, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Поливаем сверху майонезом и присыпаем рубленой зеленью и сыром. Охлаждаем в холодильнике в течение 2 часов. После этого салат можно резать, как торт.

«Монастырский» салат не раз выручит в пост. Во-первых, когда вы устанете от самоограничительной диеты и субъективного «голода».
Во-вторых, когда захотите принять гостей и поставить на стол нарядное праздничное блюдо, ведь салат не просто вкусен, он красив! Яркий, мозаичный - он наслаждает не только гортань, но и глаза.

И в-третьих, «Монастырский» салат незаменим, если вам надо и и насытиться, и сохранить приятную легкость. Пост же! Время гармоничной настройки души и тела.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана вареного риса
  • 400 г замороженных шампиньонов (или любых других грибов)
  • 1 банка кукурузы
  • 1 вареная морковь среднего размера
  • 2-3 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить салат «Монастырский»

Очистите и измельчите луковицы.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте пару минут, затем прямо из морозилки добавьте грибы. После того как они оттают, минуты 3 потушите в получившейся жидкости на среднем огне под крышкой. Затем выпарите воду на сильном огне и еще немного обжарьте в масле.

В особо строгие дни Великого Поста, когда нельзя есть даже растительное масло, просто потушите грибы и лук в воде до готовности.

Морковь очистите и нарежьте, используя яйцерезку. Это приспособление удобно не только для яиц — с ним получается красивой и нарезка вареных овощей для салатов. Впрочем, если предпочитаете морковку кубиками, превратите ее ножом в маленькие ровные кубики (размером с зернышко кукурузы и горошек). Можно и крупнее, но мелко выглядит интереснее.

Нарежьте огурцы, измельчите зелень.
Откройте банку кукурузы, выложите все ингредиенты в салатник, посолите так, как вы любите, и перемешайте. Можно добавить по вкусу еще немного масла. Для разнообразия попробуйте смешать его с горчицей, обычной или французской, зернистой.

Монастырский салат подойдет для любого застолья, он разнообразит ваше меню и украсит праздничный стол. В обычное непостное время заправляйте его майонезом.

Приготовление салатов - настоящее искусство, история которого начиналась много столетий назад. За все эти годы люди придумали десятки тысяч разных рецептов, каждый из которых достоин особого внимания. Взять, к примеру, «Монастырский» салат. Сейчас трудно утверждать, кто первым его приготовил. Тем не менее, судя по названию, можно догадаться, что это были монахи. Скорее всего, так они назвали блюдо, которое можно смело употреблять в пищу в период религиозных постов. На сегодняшний день известно несколько десятков разных вариантов такого салата. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Традиции Востока

Отличным вариантом постного меню может служить «Монастырский» салат, приготовленный по рецептам восточных мастеров. Сделать его несложно. Необходимо только заранее приобрести следующие продукты: 2 томата, 10 редисок, 2 картофелины, листовой салат, 2 огурца, пекинскую капусту, свежую зелень, а также по ¾ стакана семечек тыквы и подсолнечника.

Для заправки: соус «Ворчестер», соль, масло кунжутное и перец.

Готовится «Монастырский» салат очень быстро:

  1. Сначала нужно слегка обжарить семечки. Сделать это лучше на сухой сковородке.
  2. После этого надо измельчить овощи. Для этого томаты надо нарезать ломтиками, огурцы - четвертинками, отварной картофель - кубиками, а редис - тонкими кружочками.
  3. Затем капусту надо покрошить квадратиками, зелень мелко порубить, а салат просто порвать руками.
  4. Все подготовленные продукты собрать в одну тарелку, посолить и добавить по вкусу немного перца.
  5. Заправить смесь маслом и добавить для аромата несколько капель соуса.

Получается чудесный «Монастырский» салат, который по праву можно назвать настоящим постным блюдом. Основной его эффект заключается в оригинальной заправке. Ее основу составляет кунжутное масло, которое на Востоке пользуется огромной популярностью.

Простейший вариант

У россиян свое представление о том, как лучше готовить салат «Монастырский». Рецепт такого блюда специально предназначен для периода Великого Поста. Для работы понадобятся самые простые ингредиенты: 3 картофелины, 1 помидор, свежая зелень, зубчик чеснока, 1 соленый огурец и растительное масло.

Весь процесс приготовления такого салата сводится к двум основным этапам:

  1. Первым делом все овощи нужно измельчить. Сделать это можно произвольно. Здесь нет каких-либо специальных правил и требований. Но лучше, если кусочки будут более крупные. Иначе салат может превратиться в неприглядное «месиво».
  2. Подготовленные ингредиенты собрать в салатник и заправить маслом.

Получается простой, но достаточно вкусный салат «Монастырский». Рецепт интересен тем, что в нем практически не используется соль и специи. Кстати, они здесь и не нужны. Вкусовой баланс регулирует а масло лишь помогает объединить индивидуальные ароматы всех компонентов.

Правильный салат

Среди огромного количества рецептов одного и того же блюда всегда можно найти тот, который больше всего соответствует его названию и тематике. Именно поэтому самым правильным считается, конечно же, салат «Монастырский» из капусты. Он действительно вегетарианский, овощной и по-настоящему постный. Для приготовления такого салатика нужно: 500 грамм белокочанной капусты, 2 свежих огурца, 1 сладкий перец, 20 грамм соли, 30 грамм яблочного уксуса, зелень (петрушка, базилик, укроп) и 8 грамм сахара.

Технология приготовления блюда:

  1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Лучше делать ее не очень длинной, чтобы салат удобно было кушать.
  2. Капусту немного присыпать солью и слегка помять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Подготовленные продукты собрать в одну глубокую миску и добавить к ним остальные ингредиенты.
  4. Хорошенько перемешать, накрыть чистой тарелкой и дать блюду немного постоять.

Такой свежий и ароматный салатик подойдет для любого праздника. Не обязательно, чтобы он имел религиозный характер.

Блюдо с ароматом леса

Особого внимания заслуживает салат «Монастырский» с грибами. Его тоже можно приготовить разными способами. Для праздничного стола идеально подойдет вариант, в котором используются следующие компоненты: 2 луковицы, 8 сушеных боровиков, соль, 3 крупные моркови, черный молотый перец, 135 грамм растительного масла и пара столовых ложек томатной пасты.

Готовить такое блюдо нужно заранее:

  1. Сначала грибы необходимо на несколько часов замочить в холодной воде, а потом отварить, пока они не станут мягкими.
  2. Морковку нарезать соломкой и тушить в масле 15 минут, добавив немного воды.
  3. Лук покрошить полукольцами, а затем пассировать до золотистого оттенка.
  4. Соединить оба продукта, добавить к ним пасту, специи и тушить 5-6 минут.
  5. Приготовленной смесью залить отварные грибы и хорошенько все перемешать.

Перед употреблением такой салат должен постоять в прохладном месте как минимум 10-12 часов. Только после этого его можно будет подавать к столу.

Вкусные и полезные блюда из рыбы Нестерова Дарья Владимировна

Салат «Монастырский»

Салат «Монастырский»

Ингредиенты: 400 г филе семги, 200 г кураги, 150 г чернослива, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 130 г майонеза, 30 мл оливкового масла, 15 г сахара, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Курагу и чернослив замочить в теплой воде на 2 часа, затем вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить. Филе семги промыть, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить их в оливковом масле. Рыбу смешать с курагой, черносливом и орехами, посыпать сахаром, выложить на блюдо, посолить, поперчить, полить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Из книги Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни автора Куликова Вера Николаевна

Кулич монастырский ИнгредиентыМука пшеничная – 3 кгМолоко – 1 лСахар – 600 гМасло сливочное – 400 гЖелтки яичные – 10 шт.Яйца – 5 шт.Изюм – 150 гМиндаль – 100 гДрожжи – 100 гМасло растительное – 20 млЦедра лимонная – 5 гСоль по вкусуСпособ приготовленияПриготовить опару из

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Монастырский мед 1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля.Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее «узелком», опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.Мед

Из книги Вкусные и полезные блюда из рыбы автора Нестерова Дарья Владимировна

Салат «Монастырский» Ингредиенты: 400 г филе семги, 200 г кураги, 150 г чернослива, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 130 г майонеза, 30 мл оливкового масла, 15 г сахара, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКурагу и чернослив замочить в теплой воде на 2 часа, затем

Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Монастырский пирог Время приготовления 25 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 стакан чая (черного крепкого свежезаваренного), 8 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки густого варенья из смородины, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка 9 %-ного

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Суп «Монастырский» Грибы отварить, отцедить, пошинковать; луковицу пошинковать, подрумянить в масле. Огурцы очистить, нарезать длинными ломтиками и вместе с репой, луком, морковью, брюквой, картофелем, лавровым листом отварить. Добавить грибы с отваром, жареный лук, масло,

автора Кашин Сергей Павлович

Салат монастырский Ингредиенты:6–8 сушеных белых грибов, 2 крупные луковицы, 3 крупные морковки, 2 ст. л. томатной пасты, 6–8 столовых ложек растительного масла, соль, молотый черный перец.Способ приготовления:Сушеные грибы замочить в холодной воде на несколько часов, затем

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

Мед монастырский 3,2 л самого лучшего меда, 78 г хмеля Для приготовления этого напитка берется самый лучший мед, без малейшей примеси воска.Смешать мед и 6,4 л воды, размешать, поставить на плиту, дать закипеть и варить три часа на легком огне. По истечении трех

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Суп «Монастырский» Что понадобится: 2 л воды, 50 г сушеных белых грибов, 6 картофелин, 1 морковь, 1 брюква, 1 репа, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 1 лук-порей, масло, сметана, лавровый лист, перец, соль И начинаем готовить: Грибы отварить в подсоленной воде,

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора

Салат «Монастырский» Понадобится: 300 г свеклы, 1 яблоко, 100 г курагиДля заправки: 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок, сахар, сольСвеклу отварить, очистить, натереть на терке. Яблоко очистить, мелко нашинковать или нарезать маленькими кубиками. Курагу залить кипятком

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Винегрет «Монастырский» 500 г свеклы150 г репчатого лука150 г чернослива100 г ядер грецких орехов1 морковь100 мл растительного масла1 ст. ложка квашеной капусты1 ч. ложка семян кориандраЧернослив и морковь отварите по отдельности и нарежьте мелкими кусочками. Свеклу вымойте,

Из книги Пароварка. Завтраки автора Кашин Сергей Павлович

Монастырский пирог Ингредиенты1 стакан чая (черного крепкого свежезаваренного), 8 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки густого варенья из смородины, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки имбиря,

Из книги Кулинарная книга грибника автора Каянович Людмила Леонидовна

Суп «Монастырский» Что понадобится: 3 л воды, 50 г сушеных белых грибов, 6 картофелин, 1 репа, 1 брюква, 1 морковь, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 1 лук-порей, лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, сметана, перец, соль Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Мед монастырский для питья 3,25 л меда, 6,5 л воды, 75 г хмеля, для чайной эссенции: 1 ч л. чайной заварки и 1 стакан кипятка.Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Винегрет «Монастырский» Ингредиенты500 г свеклы, 150 г репчатого лука, 150 г чернослива, 100 г ядер грецких орехов, 1 морковка, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка квашеной капусты, 1 чайная ложка семян кориандра.Способ приготовленияЧернослив и морковь отварите по

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

ОМЛЕТ МОНАСТЫРСКИЙ Требуется: 4 яйца, по 2 ст. л. молока и сливок, по 1 ст. л. сливочного масла, зелени эстрагона, базилика, щавеля, укропа, петрушки, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, черный перец, соль.Способ приготовления. Взбейте яйца, добавьте в них молоко и сливки. Положите

Из книги автора

КУЛИЧ «МОНАСТЫРСКИЙ» Требуется: 1 кг муки, 1/2 л молока, 70 г свежих дрожжей, 8 яиц, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, по 200 г очищенного миндаля и светлого и темного изюма, соль.Способ приготовления. Горячее молоко тщательно перемешайте с мукой и дайте немного остыть.

Последние материалы сайта