Традиционная греческая кухня очень живая и легкая, полная свежести и средиземноморских ароматов. Ее корни включают в себя разделение трапезы с друзьями, обязательные семейные ужины и не напряженная, простая манера. Все это можно почувствовать в настоящей жемчужине греческой кухни, ее своеобразной визитной карточке – греческом салате. Предпочтения греками свежих продуктов, процветающих в сухом климате греческих островов с «340 солнцами» в году, в полной мере воплощается в деревенском салате, по-гречески хорьятики, который стоит на первом месте по популярности в средиземноморских ресторанах. Да и как иначе?
Сочные сладкие помидорчики, пухленькие соблазнительные оливки, лимоны, дикая зелень, блестящие цукини и разнообразные перцы, и, конечно же, лучшее в мире растительное масло – оливковое. Отдельно стоят в приоритетах настоящих греков сыры: различные сорта брынзы, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, и, конечно же, соленый фета – овечий или козий сыр, употребляющийся в разнообразных местных салатах. Необычные ароматы достигаются также употреблением розмарина, петрушки, кориандра, базилика, орегано и мяты.
Сам греческий салат имеет множество рецептов, которые присвоили себе многие страны мира, но неизменными являются несколько компонентов – огурцы, помидоры, перец и сыр, которые нарезаются крупными кусочками. Кроме всего прочего, это еще и очень полезный салат. Если рассмотреть его состав с точки зрения медицины, то можно написать целую диссертацию о пользе и влиянии его на здоровье. Достаточно отметить то, что обязательные элементы – зеленый салат и оливковое масло содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует вырабатыванию в организме гормонов счастья – эндорфинов. Так что, готовим сегодня греческий салат, и прекрасное настроение нам обеспечено.
Самое главное, чтобы продукты были свежими. И не просто свежие, а очень свежие, идеально – только что сорванные с огорода. В зимнее время огород заменяет теплица. Настоящий греческий салат заправляется только самым лучшим оливковым маслом. В некоторых салатах сыр не режется на кусочки, а подается крупным куском в центре порционного салатника, политый заправкой.
Греческий салат — лучшие рецепты
В классическом рецепте салата очень умело использованы сочетания овощей и приправ. В этом случае мы выбираем орегано и молотый перец. Вы пробовали много раз этот салат, но до сих пор не знаете, как он готовится? Тогда этот рецепт специально для вас!
Ингредиенты: огурцы (3 шт), помидоры(3 шт), сыр Фета (200 гр), красный мясистый перец, красная крупная луковица, маслины (1 банка), сухой орегано, молотый перец, соль.
Способ приготовления
Вымытые огурцы, помидоры нарезаем на крупные ломтики, перец режем на длинные полоски перец. Красная луковица нарезается колечками. Также кольцами режем маслины, оставляем только несколько целых штучек для украшения. В красивой прозрачной салатнице выкладываем овощи слоями, сверху выкладываем мелкие кубики сыра, не перемешиваем. Целые маслинки будут прекрасно смотреться сверху салата, поливаем все оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона – и на стол! Солим в последнюю очередь, чтобы овощи не теряли при выделении сок преждевременно. Сыр Фета сам по себе соленый, так что будьте осторожны с добавлением соли.
Вы затеяли легкий фуршет? Салат в лаваше – то, что поможет чувствовать себя легко и свободно, даже перемещаясь по комнате. Просто заверните приготовленный особым образом салат в небольшие кусочки лаваша, и оригинальная закуска готова.
Ингредиенты: Лаваш тонкий (2 шт), чеснок молодой (2 зубчика), маслины без косточек (200 гр), масло оливковое (50 мл), огурцы небольшие (4 шт), сыр фета (200 г), перец болгарский, по помидоры (4 шт), салат латук, сок лимона.
Способ приготовления
Нарезаем ингредиенты. Помидоры и огурцы нарезаем кубиками, чеснок очищаем и измельчаем, маслинки режем пополам. Фета режется кубиками, а салат лучше всего нарвать руками, предварительно промыв и обсушив.
В отдельной миске перемешиваем заливку – оливковое масло, чеснок, соль, перец, сок лимона. Выкладываем туда помидоры, маслины, огурцы и салат. Аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Лаваш делим на 4 части. Раскладываем и на каждую часть кладем несколько ложек салата, сворачиваем в трубочку. Прекрасная закуска, удобная и вкусная. Ешьте скорее, чтобы лаваш не размок.
В большинстве рецептов греческий салат представляет собой легкую закуску из свежих овощей, прекрасно воспринимающуюся организмом, и служащую дополнительным блюдом. Попробуем «утяжелить» его добавлением мяса, пережаренного с луком. В остальном ингредиенты его остаются неизменными, разве что структура будет несколько иная – салат будем формировать слоями. Без сомнения, этот салат оценят мужчины – мясоеды, которые любое мясо любят закусывать…мясом. По питательности он не уступит любимому всем «Оливье», а оформлен гораздо интереснее.
Ингредиенты: Куриный фарш (300-400 граммов), помидоры(4 шт), лук(1 шт), перчик маринованный (3 шт), черный оливки без косточек, сметана 150 гр, йогурт (200 гр), огурец, укроп, чеснок, перец.
Способ приготовления
Поджариваем фарш с добавлением чеснока. Для того, чтобы чувствовать свою причастность к Греции, воспользуемся национальной приправой. Остужаем фарш и выкладываем в салатницу – первый слой готов. Лук, нарезанный кольцами, смешиваем с небольшим количеством маринада от перца и солим – это будет наш второй слой. Следом идет острый маринованный перец, который нарезается кубиками и выкладывается поверх лука. Далее идут нарезанные мелко помидоры. Важно не переувлажнить наш салатик, поэтому удаляем с помидоров семечки, чтобы убрать излишний сок. Нарезаем оливки и сверху выкладываем их на помидоры. Поливаем соусом: смешать йогурт со сметаной и добавить зелень и огурец. Украшаем салат разноцветными овощами и оливками и ставим в холодильник пропитаться. Это очень красивый и питательный салатик, им можно практически полностью поужинать. Вы будете удивлены, как же гармонирует курица с оливками и овощами.
Всенародная любовь греков к посиделкам сопровождается обилием салатов на столе. Причем, не признаются майонезные или любые другие тяжелые салаты, греческие хозяйки предпочитают легкие овощи, натуральные, полезные и быстрые в приготовлении. Такие, как, например, этот незатейливый свекольный салатик, основа самой правильной средиземноморской диеты.
Ингредиенты: свекла, обязательно вместе с ботвой (1 килограмм), сок лимона, оливковое масло, соль.
Способ приготовления
Отрезаем ботву, варим свеклу на огне, не очищая. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю помещаем ботву в ход идет все – и черенки, и листья. Сливаем воду, нарезаем крупно ботву и укладываем в неглубокое блюдо. Сверху выкладываем свеклу в виде долек или кружочков. Масло и уксус взбивается с солью, полученной заправкой заливаются овощи. Ешьте и худейте на здоровье!
Щедрые греки стараются делиться с миром полезными и вкусными рецептами. Так, из Греции к нам пришёл салат одноимённого названия, который завоевал широкую популярность среди россиян. Позже опытные хозяйки адаптировали классическую технологию на свой лад, добавляя и исключая определённые ингредиенты.
Греческий салат употребляют в качестве самостоятельного блюда и сочетают с мясом, рыбой, гарниром. Существует множество рецептов, которые мы рассмотрели более подробно. Выбирайте понравившийся именно вам вариант, приступайте к приготовлению. Экспериментируйте с овощами и приправами.
Это сочная, красочная и полезная закуска, о которой, наверняка, слышали все. Она будет кстати в диетическом рационе, подойдет для семейного ужина и даже для встречи гостей. Давайте посмотрим, как приготовить греческий салат, следуя традициям, и с добавлением прочих компонентов.
Классический рецепт самый простой. Для его реализации вам понадобятся только доступные составляющие.
Хорошо сочетаются со свежими овощами прованские травы. Но в сезон, когда доступна молодая зелень, лучше использовать ее.
Греческий салат с брынзой – вариант для тех случаев, когда нет сыра, который используется в традиционном рецепте.
В таком варианте приготовления используются сухарики, которые придают блюду особую пикантность и некое сходство с популярным «Цезарем».
Сухарики можно сделать самостоятельно в духовке, а если нет времени, то без ущерба для вкуса блюда подойдут и покупные.
Это не самый распространенный вариант приготовления обсуждаемого блюда, но обязательно попробуйте его исполнить. Возможно, вам он полюбится даже больше классического салата.
Легкий, яркий салат идеально подходит к любому гарниру и мясному блюду. Его также можно готовить, используя не только уже рассмотренные сыры, но и сыр Фета, который делают из козьего молока.
Не солите салат, пока его не попробуете. Сыр и так достаточно соленый, можно не угадать и переборщить с привычной пропорцией.
Это блюдо скорее закуска, чем салат. Если использовать небольшой лаваш или питу, то ее можно подать порционно.
Рецептов греческого салата существует много. Поэтому каждый кулинар имеет возможность менять вкус блюда, исходя из своих предпочтений. Но все же одним из лучших вариантов всегда будет оставаться классический.
Что такое настоящий греческий салат? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то не услышите ни одного одинакового ответа. Может когда-то под этим названием и скрывался один- единственный рецепт, но сегодня сразу несколько вариантов этого салата можно назвать классическими. Есть даже вариант греческого салата на зиму в банке. Греки бы поперхнулись, услышав о таком.
Так что давайте рассмотрим настоящий классический вариант греческого салата, а потом перейдем к вариациям.
В классическом рецепте нет ни сухариков, ни майонеза. Это чисто овощной салат с заправкой из оливкового масла.
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление:
1. Огурцы, помидоры и болгарский перец моем и нарезаем крупными кусками.
Особенность салата в том, что овощи нарезаны крупно. Их полагается по одному нанизывать на вилку и есть, обмакивая в заправку
Огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить неочищенным. Не забудьте только отрезать кончики.
Болгарский перец необходимо очистить от семечек и перегородок. Цвет перца не играет особой роли. Просто красный и желтый немного слаще зеленого.
Помидоры режем на части, предварительно удалив плодоножки.
2. Складываем овощи в одну миску и добавляем к ним маслины
Маслины — это те же оливки, только черного цвета. Зеленые недозрелые плоды называются оливками, а зрелые приобретают черный цвет и их называют маслинами. Такое разделение существует только в нашей стране
Перемешиваем.
3. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата и аккуратно перекладываем на нее овощи.
4. Готовим заправку.
Выжимаем в посудину сок лимона (сам лимон нам больше не нужен) и добавляем к нему оливковое масло.
Добавляем розмарин, базилик и орегано и хорошо перемешиваем. Заправка готова.
5. Сыр аккуратно нарезаем кубиками.
Чтобы нож не прилипал к сыру, перед каждым разрезом смачивайте лезвие водой
6. Кусочки сыра выкладываем в салат. Солим, перчим и поливаем его приготовленной заправкой.
Ничего перемешивать уже не нужно, иначе сыр развалится.
Салат готов. Приятного аппетита!
В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.
Ингредиенты на 1 порцию салата:
Приготовление:
1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.
2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
3. Огурец тоже нарезаем мелко.
Этот рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей.
4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.
5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.
Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции.
6. Готовим соус.
Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.
Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.
7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.
Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!
Пока мы еще не сильно далеко ушли от классики, предлагаю вам посмотреть как его готовят сами создатели. Обратите внимание на то, на сколько крупно режутся ингредиенты.
Ну а теперь нестандартный рецепт, который, со временем, все же стал классикой. Вариант этого салата можно назвать греческим благодаря наличию в составе оливок и рассольного сыра. Если же главными ингредиентами вам кажутся сухарики и курица, то называйте его Цезарем с оливками. Это не важно. Главное — он очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриную грудку предварительно отвариваем в течение 15-20 минут, а затем нарезаем кубиками.
Грудку можно и обжарить, предварительно разрезав ее на куски, но тогда салат получится излишне жирным
2. Готовим сухарики.
С хлеба срезаем корочки и нарезаем его кубиками размером 1-2 см.
Обжариваем хлеб на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (буквально 2-3 минуты).
3. Листья салата хорошо моем, а затем так же хорошо высушиваем бумажными салфетками. Затем выкладываем их на тарелку в которой будет подаваться салат.
4. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками или дольками и выкладываем прямо на салатные листья.
Греческий салат получится еще красивее, если использовать фиолетовый или красный лук.
И последний ингредиент- сладкий перец, так же нарезаем кубиками, предварительно очистив от семечек и перегородок и добавляем в салат.
На этом этапе можно немного подсолить салат, но перемешивать мы его не будем.
6. Следующим шагом добавляем к салаты отваренную и нарезанную курицу и маслины.
7. Сыр Фетакса (или любой другой подобный — Фета, сиртаки, брынза) нарезаем кубиками, кладем в салат и присыпаем сухариками.
8. Последним шагом сбрызгиваем салат оливковым маслом, добавляем щепотку сухих прованских трав или орегано.
Греческий салат с курицей и сухариками готов. Приятного аппетита!
Что ж, надеюсь статья была для вас полезной и вы нашли тот вариант, который вам больше по душе.
Спасибо за внимание.
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу предложить Вам приготовить вместе с нами это популярное и вкусное блюдо!
Рецепт проще простого, ну а чтобы было нагляднее наш настоящий греческий салат рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Думаете, если такое названием, то его сложно сделать? Пока я не попробовала приготовить, думала, что это очень сложно, затруднялась перед разного рода тонкостями.
Но на деле, оказывается, настолько легко, что вы можете больше не думать, как его сделать. Открою Вам, что сами греки называют его деревенским.
Всё, что нужно, это выбрать свежие овощи и сыр. Это может быть фетакса, брынза. Салат может стать отличной закуской, которую подают в лаваше или гарниром для вторых блюд.
Отменный вкус, впечатляющий внешний вид и необыкновенный аромат делают его поистине праздничным.
Классический рецепт греческого салата из обязательно крупно нарезанных овощей: помидор, огурцов, болгарского перца, а также маслин и греческого сыра фета из овечьего или козьего молока, заправленный оливковым маслом.
А из приправ обычно берут сухие травы типа орегано, можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.
Такой салат получается очень лёгким. Его Калорийность составляет около 130 ккал на 100 грамм. Но если вы хотите, как следует подкрепиться, можно приготовить его с курицей или тунцом.
Также готовят с креветками, пекинской капустой и по желанию Вы можете добавить сухарики.
Для желающих сбросить лишний вес, при этом сохраняя в организме должное количество необходимых для здоровья веществ, он станет прекрасным вариантом. Это не слишком калорийное блюдо.
Вот Вам ориентир:
Итак, если Вы готовы, давайте я пошагово Вам объясню, как делать салат в домашних условиях.
Теперь Вы знаете, как приготовить этот невероятно вкусный салат, а чтобы в следующий раз сделать это быстрее, рекомендую приобрести овощерезку , которая прослужит Вам верой и правдой ещё долгое время.
Это идеальный вариант, когда нужно не просто быстро порезать овощи, а еще преподнести красиво оформленное блюдо.
День рождения Рожденные 17 января: значение дня рождения Звездные покровители щедро одаривают самыми положительными качествами всех, кто приходит в мир в данный период. Они отличаются жизнелюбием, оптимизмом и в правильной степени уверенностью в себе. Ц
Подпишись на канал Сонник! Видеть во сне Хлеб Хлебные поля во сне видеть - знак благополучия и богатства.Брать в руки хлеб предвещает получение радостного известия. Но если хлеб будет ржаным, то вы не должны забывать умерших. Покупать хлеб во сне предвещ
Сонник XXI века Гости во сне к чему снятся Гости - принимать во сне гостей – означает, что вы можете навлечь на себя чью-то ненависть, если к вам приехал незваный гость – к новому и полезному знакомству. Веселые гости во сне – к радости, скучные – к приб
Сонник XXI века Бедра во сне к чему снятся Бедра – Гладкое бедро во сне – сулит вам удачу и всевозможные удовольствия наяву, пораненное или покалеченное бедро – сон-предостережение: вас может ожидать предательство там, где вы меньше всего ожидаете. Видет
Итальянские традиции кулинарии – одни из самых универсальных, благодаря чему их перенимают хозяйки по всему миру. Качественные макароны и вкусный соус – вот и все премудрости домашней пасты. Если вы все еще варите обычные макароны на гарнир, не бойтесь –
Если Вы попали под обаяние благородного мужчины Льва с царственными манерами и решили соблазнить его, то Вам стоит знать следующее. Львы предпочитают ярких, элегантных, представительных и ухоженных женщин. Идеальная прическа, яркий макияж, стильный наряд