Тефтели из куриных грудок. Вкусные тефтели из куриного фарша

21.03.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Тефтели из куриной грудки, запеченные в духовке со сливками и сыром, получаются мягкими, сочными и ароматными. Блюдо диетическое и при этом очень вкусное. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.

Куриные тефтели в духовке готовятся достаточно просто и не требуют особых навыков в приготовлении.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • 3 куриных филе (650-700 г)
  • 1 небольшая луковица (100-120 г)
  • 1 яйцо
  • 2-3 небольших зубчика чеснока
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
  • по щепотке карри и тертого мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

для сливочного соуса:

  • 300-350 мл сливок 10-20% жирности
  • 100-120 г любого твердого сыра
  • зелень укропа (20-25 г)

Приготовление:

С вечера маринуем куриное филе в столовой ложке майонеза и оставляем на ночь в холодильнике. Оно становится мягче и сочнее. Но если время не позволяет, этот шаг можно пропустить.

Перед приготовлением филе ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем толстую часть филе вдоль на две плоские части. Затем поочередно слегка отбиваем кусочки, поместив в полиэтиленовый пакет.

Режем филе очень мелко. Можно его и на мясорубке провернуть, но из нарезанного мяса куриные тефтели получаются вкуснее.

Мелко режем лук, так мелко, как только можем.

Взбиваем яйцо и добавляем в него соль, перец, карри и мускатный орех.

Перемешиваем яйцо со специями и добавляем в нарезанное филе. Также добавляем в фарш проп ущенный через пресс чеснок и две полные столовые ложки крахмала.

Перемешиваем. Фарш для куриных тефтелей готов. Перед тем, как лепить тефтели, рядом с тарелкой с фаршем ставим тарелку с водой, будем окунать в нее ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Небольшую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики тефтелей диаметром немного меньше 5 см и выкладываем их в форму. У меня получилось 14 тефтелей.

Ставим форму с куриными тефтелями в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим сырно-сливочный соус. В тарелку со сливками добавляем сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный укроп, слегка солим. Можно по желанию добавить какие-нибудь сухие ароматные травки.

Перемешиваем.

Вынимаем форму с куриными тефтелями из духовки, духовку не выключаем.

Большой ложкой выкладываем соус в форму, стараясь, чтобы на каждой тефтели остался сыр с укропом. Остаток сливочного соуса выливаем между тефтелями.

08.04.2018

В кулинарных кругах существует мнение, что тефтели – это блюдо, которое пришло к нам из-за границы. Вероятнее всего, родиной тефтелей является Австрия. Сегодня, пожалуй, каждая вторая хозяйка готовит тефтели из куриного фарша в духовке. Обсудим в нашей статье только лучшие рецепты этого блюда.

Если любую еду готовить на сковороде, то обязательно нужно добавлять масло. Такой способ термической обработки делает блюдо тяжелым для переваривания, да еще и высококалорийным. Калорийность тефтелей из куриного фарша, приготовленных в духовом шкафу, варьируется от 152 до 200 килокалорий. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.

Совет! Диетические тефтели из куриного фарша в духовке лучше всего готовить из куриной грудинки. А чтобы сэкономить время, сразу делаем овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 0,5 кг;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • лук – 3 головки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • картофельные корнеплоды – 10 штук;
  • крупа манная – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку хорошенько промываем и просушиваем.
  2. В мясорубке измельчаем филе до консистенции фарша.
  3. Также в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Отвариваем практически до готовности. Еще раз промываем отварной рис и сцеживаем лишнюю воду.

  5. Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. По вкусу добавляем соль.
  6. Очищаем корнеплоды картофеля и моркови. Хорошенько промываем, нарезаем кружочками.
  7. Оставшиеся две головки лука очищаем и нарезаем соломкой.
  8. Противень смазываем рафинированным маслом. Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук.

  9. Из приготовленного фарша делаем тефтели. Панируем их в манной крупе и выкладываем на противень поверх овощной подушки.
  10. Ставим противень в духовой шкаф на 1 час 10 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
  11. За четверть часа до готовности добавляем к тефтелям измельченную зелень.
  12. Определяя готовность блюда, ориентируемся на картофель. У нас получаются ароматные тефтели и овощной гарнир.

Необычные тефтели для самых маленьких

Тефтели из куриного фарша для детей – идеальное блюдо. Оно получается сытным и полезным, при этом малокалорийным. В классическом рецепте мясной фарш соединяют с рисовой крупой, но не всем такое угощение пришлось по вкусу. Предлагаем вам приготовить тефтели из куриного фарша без риса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш охлажденный – 0,3 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • крупа пшенная – 0,1 кг;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • головка лука – 1 штука;
  • сельдерейный стебель – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 5 стол. ложек;
  • рафинированное масло растительное;
  • лист лавра – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко пшенную крупу. Отвариваем ее в соленой воде. Для удобства можно использовать пшенку в пакетах для варки.
  2. Отварное пшено перекладываем в глубокую миску.
  3. Добавляем охлажденный куриный фарш. Можно приготовить его самостоятельно из грудинки или использовать полуфабрикатный продукт.

  4. Добавляем соль, приправы и активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Из получившейся смеси делаем шарики примерно одинакового размера и панируем их в просеянной пшеничной муке высшего сорта.
  6. Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде или сотейнике.
  7. Выкладываем заготовленные тефтели и обжариваем до появления золотистой корочки.
  8. Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные тефтели можно выложить сначала на бумажную салфетку.
  9. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и измельчаем на терке со средней перфорацией.
  10. Головку лука нарезаем маленькими кубиками.
  11. Мелко рубим ножом чесночные зубчики.
  12. Хорошенько промываем стебли сельдерея и шинкуем кубиками.
  13. На рафинированном растительном масле сначала обжариваем в течение нескольких минут измельченный лук.
  14. Затем добавляем тертую морковь и чеснок.
  15. Все перемешиваем, томим несколько минут на умеренном огне и добавляем сельдерей.
  16. Берем глубокую огнеупорную форму и перекладываем в нее обжаренные тефтели.
  17. Сверху выкладываем обжаренные овощи и добавляем 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.
  18. В миску или кружку насыпаем 2 стол. ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  19. Добавляем примерно 150 мл кипяченой воды и активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции. Важно, чтобы не было комков.

  20. Отправляем тефтели в жарочный шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
  21. Такое блюдо можно подавать с макаронами или свежими овощами.

Кулинары всегда стараются готовить тефтели в соусе. Классикой считается томатная подливка, но в последнее время тефтели часто тушат в сметанной или сливочной подливке.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • молоко коровье пастеризованное – 0,1 литра;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • куриный фарш охлажденный – 600 г;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Куриный фарш соединяем с отварной рисовой крупой.
  2. С хлебных ломтиков снимаем корочку, мякиш измельчаем и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  3. Солим фарш, приправляем смесью молотых перцев и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Лепим тефтели и выкладываем их в противень, смазанный маслом.
  5. Ставим в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температуре в 180°.
  6. Тем временем натираем на терке российский сыр.
  7. Перекладываем сырную массу в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком.
  8. Добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень.
  9. Приготовленным соусом заливаем тефтели. Снова возвращаем их в духовой шкаф и продолжаем тушить еще 25 минут.

С подливкой - это любимое блюдо наших с вами бабушек. Ведь в те времена, когда на прилавках были лишь фарш и птица, такие мясные изделия являлись очень частыми «гостями» на столах советских семей.

Хотя такие изделия популярны и по сей день. А знаете, почему? Потому что тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой - это В 100 граммах такого кушанья содержится 150 калорий. Отметим, что делаются эти изделия просто и легко.

Шарики из с подливкой

Чтобы приготовить тефтели из куриного фарша с подливкой из пасты томатной, потребуется:

  • рис - 250 грамм;
  • филе куриное - 500 грамм;
  • соль;
  • яйцо - 1 штука;
  • петрушка;
  • морковь - 130 грамм;
  • перец;
  • лук - 100 грамм;
  • сметана и томатная паста по одной столовой ложке;
  • вода - один стакан.

Если вы хотите, чтобы ваши тефтели получились низкокалорийными, то тогда используйте тефлоновую сковороду. Если такой нет в доме, то вам еще потребуется дополнительно масло для жарки.

Приготовление мясного блюда

Первый этап - готовим тефтели из куриного фарша с подливкой

  1. Сначала промойте под проточной водой филе курицы и нарежьте меленько (можете прокрутить через мясорубку).
  2. Возьмите половину лука и моркови. Первый овощ меленько нарежьте, а второй - натрите на терке. Затем отправьте лук и морковь в глубокую емкость. В ней мы и будем смешивать все продукты.
  3. Далее туда же добавьте петрушку (нарезанную).
  4. После измельченное филе с куриным яйцом, рисом отправьте в посудину к овощам. Посолите и поперчите массу в миске, затем перемешайте. Вот у нас готов фарш. Пока отставьте его в сторону.
  5. Возьмите оставшиеся лук и морковь, измельчите, обжарьте в течение пяти минут. Теперь отставьте смесь в сторону. После такую зажарку добавьте в подливу.
  6. Теперь возвращаемся к фаршу, влажными руками начинайте лепить тефтели размером в перепелиное яйцо.
  7. Далее отправьте тефтельки на сковородку, обжарьте с обеих сторон по полторы минуты.
  8. После выложите изделия в кастрюлю (толстостенную).

Второй этап - приготовление подливы

  1. Теперь начинайте готовить подливу. В зажарку, которую мы сделали из морковки и лука, добавьте томатной пасты, такое же количество сметаны, а также воду (один стакан).
  2. После чего перемешайте смесь, вылейте ее в кастрюлю с мясными шариками.
  3. Поставьте на огонь, протушите на среднем огне тефтели из куриного фарша с подливкой в течение двадцати минут. Вот и все, изделия готовы. Их можно подавать как с картофельным пюре, так и с гречневой кашей.

Тефтели с рисом из куриного фарша. Рецепт со сметанным соусом

Такие мясные изделия получаются ничуть не хуже, чем в первом варианте.

Для приготовления тефтелей потребуется:

  • филе или фарш (куриный) - 1 килограмм;
  • яйцо - одна штука;
  • мука - полстакана (для панировки необходима);
  • рис - полстакана;
  • перец молотый - половина чайной ложки.

Для приготовления соуса требуется:

  • сметана - одна столовая ложка и такое же количество томатной пасты;
  • лук - две головки;
  • растительное масло - полстакана;
  • сахар - полторы чайные ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Как приготовить блюдо из куриного филе?

Первый этап - приготовление тефтелей

  1. Если вы взяли филе, то пропустите его через мясорубку, затем добавьте рис, яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешайте массу, слепите из нее шарики, диаметром четыре сантиметра.
  2. Обваляйте каждую тефтельку в муке, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон. Затем сложите шарики в широкую кастрюлю.

Второй этап - делаем сметанный соус для мясных шариков

  1. Меленько нарежьте лучок, обжарьте на сковороде до смягчения.
  2. Добавьте туда сметану (разведенную в ½ ст. воды), томатную пасту, соль, сахар, а также Прокипятите эту смесь в течение двух минут. Вот и все, соус готов.
  3. Теперь залейте тефтели полученным соусом. Он должен полностью покрыть все изделия. Тушить эти мясные тефтели нужно на малом огне в течение получаса. Готовые шарики посыпьте измельченным укропом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить тефтели с подливкой. Пошаговые рецепты приготовления этих мясных изделий мы вам представили. Надеемся, что вы сможете сделать дома такие шарики. Удачи!

Почему-то сформировалось мнение, что диета – это однообразный тип питания, где забраковывается все, что калорийнее листика салата и стакана воды. Именно этот стереотип и останавливает многих на пути к правильному питанию. – стресс принудит организм не расходовать запасы , а беречь их, так как настал «черный день».

Как вам диетический стол, где есть место и супам, и питательным мясным блюдам, и гарнирам, ? Если блюда имеют сбалансированный состав и приготовлены в соответствии с ключевыми требованиями, вреда фигуре они не нанесут.

Главные правила

Практически в любом диетическом меню есть место блюдам и птицы. Без них обойтись не получится. Они являются источником незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья и полноценной деятельности.

Особенным уважением пользуется курица, точнее – ее грудка. Нежное, легкое и вкусное мясо скрасит любую трапезу. Вот только рано или поздно надоедает обычное вареное «без никто» филе. Душа и желудок требуют разнообразия, изысков и зрелищ. Один из лучших выходов – диетические тефтели в соусе.

Чем хороша эта группа рецептов:

  1. куриные тефтели можно заготавливать впрок, они прекрасно хранятся в морозилке;
  2. они никогда не наскучат – достаточно менять соусы и гарниры, чтобы каждый раз получалось новое угощение;
  3. они подходят к обыкновенному обеду в семейном кругу так же хорошо, как и к праздничной трапезе;
  4. тефтели подходят для готовки как на открытом огне, так и в духовке;
  5. блюдо подходит для всей семьи, включая детей.

Однако не все рецепты тефтелей допустимы на диете. Чтобы это горячее попало в низкокалорийную категорию, необходимо совпадение ряда требований.

  • Жирных ингредиентов – по минимуму. Если есть возможность, нужно заменять их низкокалорийными аналогами. Например, вместо сливочного масла предпочтительнее использовать растительное, особенно оливковое.
  • Использовать исключительно грудку, как самую обезжиренную часть тушки. Калорийную кожицу обязательно снимать.
  • Чем меньше соли, тем лучше. Она задерживает воду в организме и тормозит снижение веса.
    Майонезу, ненатуральным приправам с глутаматом, прочим усилителям и синтетическим красителям – отказать.

Важно! Полезны для диетического питания только тефтели из домашней или фермерской птицы. Все полезные свойства мяса, если оно куплено в магазине, перечеркивают гормоны, антибиотики, добавки, которые давали курице на птицефабрике. Такой продукт больше опасен, чем полезен.

В принципе, нет ограничений для включения куриных тефтелей в любое диетическое меню. Но наиболее уместны они в контексте . Мясо – протеиновая пища, необходимая для качественного насыщения, .

Рецепты

Есть много вкусных рецептов из куриного фарша с подливкой. На любой трапезе, независимо от ее цели, блюда станут «гвоздем программы». На любого едока, даже самого привередливого, найдется свой вариант, достойный стать любимым.

В духовке

Понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • чашка риса (сухого);
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 л томатного сока (желательно свежего домашнего);
  • сушеные травы, перец, соль.

Как приготовить:

Важно! Чтобы тефтели из куриного фарша в духовке гарантированно запеклись и не были сырыми внутри, их делают немногим больше хорошего грецкого ореха.

В мультиварке

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 мл сливок малой жирности;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • горсть ржаных сухарей;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи, перец и соль по вкусу.


Как приготовить:

  1. Грудку перерабатывают в фарш, добавляют измельченные свежие овощи и размоченные в молоке сухари. По вкусу вносят приправы и соль.
  2. Далее формируют небольшие мясные колобки. Они будут готовиться в соусе. Для его приготовления необходимо смешать сливки с травами, перцем, солью.
  3. Тефтели выкладывают в чашу мультиварки, затем заливают их подливой.
  4. Готовится второе час в режиме «тушение».

Внимание! Сливочный соус можно окрасить куркумой или порошком карри для придания блюду аппетитного желто-оранжевого оттенка.

Под горчицей

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • сухари;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • чашка сливок;
  • 2 ст.л. горчицы (лучше всего домашней);
  • специи и соль.

Этот вариант особенно порадует сочностью. Для начала готовится обычная котлетная смесь: фарш соединяют с нашинкованным луком, размягченным хлебом и яйцом (для клейкости). Выполненное по рецепту блюдо, будет выглядеть примерно так, как на фото выше.

Как приготовить:

  1. Формируют небольшие шарики, которые со всех сторон обжаривают в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Достаточно 3 минут.
  2. Затем тефтели перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают соусом из сливок, горчицы и специй.
  3. Блюдо будет тушиться под крышкой на медленном огне не меньше часа.

Корочка «запечатывает» внутри каждой тефтели естественные соки, не дает им вытечь во время готовки.

Под шубкой

Понадобится:

  • 2 средних грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • нежирный творожный сыр;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 ст.л. томатного пюре;
  • 3 ст.л. 10%-сметаны;
  • специи, соль.

Эти тефтели будут готовиться в духовом шкафу.

Как приготовить:

  1. Из грудок делают фарш, смешивают его с измельченными овощами, солят и перчат по вкусу, катают небольшие шарики, выкладывают на дно глубокой формы.
  2. Сверху на каждый кусочек кладут по несколько ломтиков грибов и соразмерный тонкий кусок сыра.
  3. Подлива готовится из сметаны, пюре и рубленного чеснока.
  4. Соусом заливают мясо, после чего блюдо отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
  5. Сыр плавится и укутывает каждый кусок. Получается очень необычно и вкусно.

Важно! Сыр можно нарубить или натереть и добавить в середину каждого куска. Тогда получатся шарики с плавленным сыром внутри, эластичные и нежные.

Как приготовить вкуснее

Куриные тефтели в подливе – простое и вариативное блюдо, не требующее от хозяйки ни особых изысканных умений, ни грандиозных временных и материальных затрат. Просто и вкусно, что еще нужно на диете? Если же применять на практике некоторые секреты, блюдо станет еще лучше.

  • чтобы шарики получались ровными, а фарш не лип к рукам, ладони предварительно нужно смочить в холодной воде;
  • в диетические тефтели для сочности нужно добавлять сухари не из обычного хлеба, а из цельнозернового;
  • кроме сухарей для сочности и пышности можно добавлять к мясу немного манной крупы;
  • особенно удачны тефтели с гарниром из гречки и салатом из свежих овощей – это полноценный обед, где сбалансированы белки, жиры и углеводы.

Выводы

Куриные тефтели – очередное доказательство того, что и диетические рецепты могут быть изысканными и необычными. Каждый может придумать свой вариант подливы по личным предпочтениям, от чего мясо не станет хуже. Но нельзя пренебрегать одним из основных правил на диете – правилом меры: есть можно все, но в малом количестве.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Почему-то так сложилось, что когда речь заходит о перекрученном мясе все сразу думают о говядине или свинине, не рассматривая иные варианты. Вот взять хотя бы любимые всеми тефтели из куриного фарша, они вкусны, нежны, готовятся быстро, и к тому же идеально подходят для детского, диетического питания. Ну, ну, ну, не стоит сразу возмущаться, мол, сухие они получаются. Если сделать все правильно, вкуснее этого блюда навряд ли можно будет что-то найти.

Вообще перечень применения куриного фарша невероятно обширен. Голубцы и фаршированные перцы, котлеты, люля-кебаб и зразы, рулеты, фрикадельки, колбасы, пельмени, манты и хинкали, запеканки и начинки в пироги, чебуреки и беляши. Этот список можно продолжать и продолжать, ведь за все время существования кулинарии ассортимент мясных блюд активно пополнялся легендарными блюдами.

Как правильно сделать куриный фарш

Вообще из курятины изделия получаются весьма и весьма достойными. И тефтели с куриным фаршем не являются исключением, а скорее служат ярким подтверждением сему факту.

Однако подходить к приготовлению мясной массы нужно с умом и со знанием всех тонкостей, и только тогда наши блюда будут действительно сочными, нежными и тающими во рту. И все это не считая великолепного вкуса и высочайших диетических качеств.

Для приготовления фарша, как правило, берут куриные грудки, которые весьма сухие ввиду отсутствия в них жира. Однако это легко исправить:

  1. Чтобы перекрученная масса стала посочнее можно также пустить в расход и куриный жир, которого в избытке в нижней части тушки. Однако в таком случае страдают диетические качества изделий.
  2. Второй вариант «пропитки» куриной массы кроется в размоченной в молочке хлебной мякоти, как мы добавляем на котлеты.
  3. Есть и альтернатива булочке – сливочное масло, нарезанное кубиками и смешанное с перекрученной грудкой.
  4. Перетертый жирный сыр также может облагородить фарш из курочки.
  5. А если влить в массу растительное масло или майонез, то тем самым мы так же улучшим сочные качества наших будущих тефтелей.
  6. Кроме того перетертый, мелконарезанный или перекрученный через мясорубку репчатый лук призван повысить не только ароматические характеристики изделия из фарша, а также придать нежности и сочности будущему блюду.
  7. Что, в принципе, также сделает и 1-2 клубня сырого картофеля, который также следует натереть на мелкой терке, либо пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Чтобы сделать нежнейший куриный фарш эластичным и устойчивым, дабы наши изделия не разваливались, нам необходимо вводить в смесь яйца.

Приправы

А для придачи блюду аппетитного аромата и превосходного вкуса необходимо использовать приправы. Самым стандартным набором специй для фарша является соль, чеснок и черный порошковый перчик.

Классика ценится всегда, однако и инновациям в кулинарии есть достойное место, поэтому не бойтесь брать побольше пряностей. Например, для куриного фарша отлично подойдут майоран и мята, шалфей и тимьян, розмарин и базилик. Эти душистые добавки можно использовать по отдельности или смешивать в пряный коктейль.

Чили перчик способен тонко подчеркнуть вкус и придать особую остроту, когда как паприка окутает наши тефтели пикантным вкусом и ароматом.

Тмин с белой горчицей, мускатным орехом и семенами кинзы также готовы облагородить наш ужин. В принципе все эти специи входят в компании жгучих перцев в карри, которую, ой, как любят индусы добавлять к курице. Кроме того и имбирю и куркуме есть достойное место в компании куриного фарша.

Ингредиенты

  • — 0,3 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 луковица + -
  • — 1 крупная + -
  • — 1 стакан + -
  • — 35 г + -
  • — 5 горошин + -
  • — 1-2 листика + -
  • — 1/4-1/2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Специи — любые любимые + -

Приготовление

Как правило, тефтели готовятся в два этапа: сначала их обжаривают, а потом тушат в соусе. Но, поскольку мы готовим диетическое блюдо, то первый ритуал пропустим, и сразу приступим к тушению. Хотя и на пару их также можно сделать.

  1. Для тефтелек фарш мы будем делать несколько иначе, чем обычно в таких случаях, и поэтому перво-наперво промоем рис и поставим его вариться минут на 15.
  2. В это время сделаем зажарку на масле из нарезанного мелким кубиком лука и перетертой на терке моркови.
  3. После этого мы будем замешивать необходимую для наших рисовых тефтелек массу. В куриный фарш вбиваем яйца, выкладываем отварной и промытый рис, а также овощную зажарку. Солим и перчим по вкусу, и вымешиваем хорошенько основу для нашего обеда.
  4. Теперь же нам необходимо приготовить соус, в котором и будут тушиться наши шарики. В глубокую сковороду заливаем томатный сок, солим, умащаем его перечными горошками и лавром, а если есть желание, то и любимыми специями, а уже в эту красную подливку выкладываем сформированные из фарша колобки.
  5. Закрыв крышкой емкость, выставляем на плите средний огонь и оставляем тушиться «ежики» 30-40 минут.

Дети очень любят это блюдо, поэтому при подаче следует выбирать гарнир именно по детским предпочтением, например картофельное пюре или фигурные макарошки. Однако тефтели могут подаваться и как самостоятельное блюдо с соусом.

Отходим от стандартов

Этот рецепт тефтелей из куриного фарша весьма приблизительный, ведь у себя на кухне мы являемся законодателями кулинарной моды, и именно нам открывается возможность вносить коррективы в устоявшееся рецептурное описание.

То, как мы будем готовить мясные шарики, это дело лично каждого поваренка. Обжарим ли мы их, отварим, потушим или запечем в духовке, в любом варианте получится вкуснейшее блюдо, но вот что особенно важно во всем этом процессе, так это вариант приготовления соуса, ведь именно подливка в данном блюде играет ключевую роль.

В приведенном нами рецепте используется томатная заправка, которая не всем может понравиться, но вот от сметанной, сливочной и сырной подливы навряд ли кто-то сможет отказаться.

  1. В случае со сметаной и сыром рецепт практически идентичный. Лук и морковку обжариваем, солим, обогащаем пряностями и вводим сметану или разведенный в кипятке плавленый сыр.
  2. Относительно же сливочного соуса есть один нюанс, а именно добавление муки в качестве загустителя. После того, как будет готова овощная зажарка, мы должны выложить в емкость муку (1-2 ст.л.) немного обжарить её вместе с луком и морковью, а уже затем тонкой струйкой вводим в массу сливки или молоко.

Чтобы придать нашим заправкам пикантности можно добавить в них русскую горчицу и мелкорубленный укроп, и тогда приготовленные в таком соусе тефтели из куриного фарша будут отличать великолепнейшим вкусом и пленяющим ароматом, который будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи.

Последние материалы сайта