Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» - это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?
Самое трудоёмкое в этом рецепте - подготовка ягод. Нужно не только обрезать плодоножки и хвостики, но и вынуть семена. Это удобно делать, если ягоды достаточно крупные, если же нет, не надо эстетствовать и просто проколите каждую ягодку зубочисткой.
Очищенные ягоды обрызгайте водкой, можно из пульверизатора, но не экономьте. Ягоды должны хорошенько пропитаться. Кроме того, водка прекрасный консервант и именно благодаря ей ягоды не темнеют и сохраняют ту самую изумрудность.
Поставьте кастрюльку с ягодами в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего, вытащите её из морозилки и поставьте просто на нижнюю полку холодильника. Так они должны постоять ещё 6-8 часов.
Из воды, сахара и вишнёвых листьев сварите сироп. Когда сахар полностью раствориться, всыпьте крыжовник в кипящий сироп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 4-5 часов.
Удалите из варенья вишнёвые листья и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите его 5-7 минут, после чего варенье можно считать готовым.
Но этот способ не очень хорош, если варенье предназначено для длительного хранения. Поэтому, разложите кипящую массу по банкам, закатайте и охладите его уже закатанным. Можно вынести его в погреб, если он есть, либо поставить на нижнюю полку холодильника. Слишком быстро охлаждать тоже нельзя, резкие перепады температуры могут не выдержать сами стеклянные банки и вся работа пойдёт насмарку.
Если у вас щё остался крупный крыжовник, по этому же рецепту можно приготовить ещё одно лакомство - крыжовник фаршированный орехами.
См. также: Изумрудное Варенье из Крыжовника — рецепт от Ирины Хлебниковой.
Вымойте ягоды и срежьте небольшую часть верхушки. Зубочисткой, либо небольшой плоской палочкой удалите семена и мякоть крыжовника.
Обжарьте грецкие орехи и нафаршируйте каждую ягодку кусочком ореха.
Дальнейшие действия точно такие же, как и в предыдущем рецепте.
При варке нужно очень осторожно помешивать ягодки, чтобы не повредить их. Не уваривайте варенье до слишком густого состояния, оно и так загустеет при остывании.
Ещё один фантастический рецепт варенья из зелёного крыжовника, смотрите на видео:
Доброго, уважаемые хозяйки и хозяева! Здесь Вы найдете самые популярные рецепты и важные рекомендации, которые помогут приготовить варенье из крыжовника. От самого простого и традиционного, до изысканного царского или изумрудного.
Кстати, никто случайно не подсчитывал, сколько можно сделать заготовок на зиму из обыкновенного крыжовника? Оказывается, очень много. И самых разнообразных. Только варенье поражает массой разновидностей. И в каждом есть своя изюминка и привлекательная особенность. Объединяет их только отменный вкус и невероятный аромат.
Давайте и мы используем щедрую на урожай ягоду для пополнения запасов. Наварим всевозможных варений из крыжовника. В каждом из них ягода будет блистать совершенно новыми красками.
Традиции подразумевают использование двух основных ингредиентов – крыжовника и сахара, а также сам процесс приготовления. Без всяких премудростей, как варили наши бабушки. Но варенье получается очень вкусным, густым и насыщенным.
Нам нужно подготовить ингредиенты для традиционного варенья из ягод крыжовника
Как готовить варенье
Из указанного количества ингредиентов выходит 2,5 литра готового продукта.
Вот так, не мудрствуя лукаво, можно приготовить вкуснейший десерт.
Ягодки целенькие. Вкус освежающий. Пахнет летом. Так коротко можно охарактеризовать скороспелое варенье. Прелесть его заключается в том, что ягоды практически не варятся, а млеют 5 минут в горячем сиропе.
В помощники нам понадобится зубочистка. Ею мы будем прокалывать каждую ягодку. Это нужно для того, чтобы ягоды не полопались при термической обработке. Не пугайтесь этой процедуры. Этот не так долго, и совсем несложно. Вареньице отблагодарит отменными вкусовыми качествами, внешним видом и ароматом.
Готовим ингредиенты
Варим варенье
Несложно, быстро, вкусно! Особенно варенье понравится тем, кто обожает целые ягодки в варенье.
Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.
Вкус особо не изменится, но зато Вы будете спокойно себя чувствовать. Да и слову «пятиминутка» не измените.
Великолепное варенье и самое настоящее произведение кулинарного искусства. Богатый вкус, нежная структура, необыкновенный аромат. Ко всем его достоинствам присоединяются простота и быстрота приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
Такое варенье будет приятно намазывать на булочку. К горячему чаю лучшего сладенького и не придумаешь. Да и блинчики с оладушками не откажутся от такой компании.
Цитрусовые нотки можно усилить и добавлением небольшого лимона. Его также перекручивают с цедрой. Вкус варенья станет еще богаче.
Такое сановитое название варенье получило и за отменный вкус, и за необыкновенный цвет, и за историческую родословную. Старинная легенда гласит — Екатерина Вторая вручила поварихе изумрудный перстень за вкуснейшее крыжовенное варенье зеленого цвета.
Как бы там ни было, а варенье действительно достойное. Почему бы и нам не преподнести домочадцам царское угощение.
Для этого нам понадобятся
Не варенье, а объеденье! Листья вишни придадут ему терпкий, приятный аромат.
Не менее царственное лакомство. Пища богов. А еще гордость хозяйки. Не каждая отважится на такой шаг.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Вы приготовили чудное варенье. Респект Вам и уважуха!
Это настоящий подарок для сластен. Вкус нашего родного крыжовника дополняют и обогащают цитрусовые фрукты. Отсутствие термической обработки превращает варенье в витаминную бомбу.
Готовим набор продуктов
Как приготовить варенье
Имеющим мультиварку можно позавидовать еще раз – в ней можно приготовить и вкусное крыжовенное варенье. У жаркой плиты не стоять, время не тратить, и в то же время пополнять запасы на зиму. Одни плюсы.
Что нужно подготовить для варенья
Поэтапные действия
Варенье получается на славу! Маловато, правда, всего пол литровая баночка и на пробу немножко. Но кто нам мешает приготовить еще порцию, другую?
Что хотелось бы посоветовать
Приятных Вам хлопот!
Крыжовник – ягода, которую не многие ценят в свежем виде. Кому-то плоды кустарника кажутся невзрачными на вид, кто-то не любит их специфический вкус. Но стоит хоть раз попробовать варенье из крыжовника, и мнение меняется кардинальным образом. Не зря уже несколько веков это сладкое лакомство носит звание «царского варенья».
Успешный результат полностью зависит от выбора «правильных» ягод. Для приготовления царского варенья подходят только зеленые сорта крыжовника. Причем плоды должны быть обязательно недозревшими, еще твердыми.
Еще одна тонкость – использование в рецепте вишневых листьев, которые придают особый пикантный аромат и помогают сохранить яркий зеленый цвет готового продукта.
Немаловажную роль играет и подготовка ягод.
Непосредственно перед процессом приготовления тщательно промойте каждую ягоду, после чего удалите все плодоножки и семена. У каждой хозяйки свой способ выполнения этой хитрой и трудоемкой задачи. Кто-то пользуется острым ножом. Кто-то добирается до центра ягоды с помощью шпильки или булавки. Попробуйте несколько вариантов, чтобы найти наиболее удобный способ удаления семечек. После того, как ягоды подготовлены, можно переходить к основной части рецепта.
Этот рецепт представляет собой классический вариант варенья из крыжовника. Попробовав именно такое лакомство, императрица Екатерина Великая впервые назвала его «царским».
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Согласно старинному рецепту, сразу после окончания варки сладкую массу нужно как можно быстрее остудить. В этом заключается секрет необычайно красивого изумрудно-зеленого оттенка. Для этого кастрюлю можно поставить в большую емкость, наполненную холодной водой.
Помимо необычайного тонкого вкуса, царское варенье способно укрепить организм. Крыжовник как в свежем, так и в приготовленном виде благотворно влияет на работу кишечника. Также плоды приводят в норму уровень железа в крови, нормализуют работу сосудов. Диетологи считают продукт очень полезным при проблемах с почками и ожирением. В период дефицита витаминов варенье из крыжовника станет хорошей поддержкой для иммунной системы, благодаря высокому содержанию биотина, витаминов А, С и В.
Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод – малины, клубники, смородины и т.д., из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное.Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называют крыжовник в разных странах мира. Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.
Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.
Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.
Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).
Как приготовить варенье из крыжовника: рецепты и секреты
Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка не дозревших ягод, упругих и плотных.
Для начала рецепт самого простого варенья из крыжовника.
Рецепт классического крыжовенного варенья
Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг крыжовника, 2 стакана воды.Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты. Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупоривать.
При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.
Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.
Рецепт диетического крыжовникового варенья
Понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г сахара.Взять очень спелые и мягкие ягоды, промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить, затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин, разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.
Рецепт душистого варенья из крыжовника
Понадобится: 1,2 кг сахара, 1 кг крыжовника, 500 мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его. Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закупорить.
Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами
Понадобится: 1-1,3 кг сахара, 1 кг крыжовника, 1-2 апельсина.Как сварить варенье из апельсина с крыжовником. Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.
При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.
Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.
Рецепт приготовления царского (изумрудного) варенья из крыжовника
Понадобится: на 1 кг крыжовника 1,5 кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.
Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника. Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.
Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов варенья, которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!
Варенье из крыжовника изумрудное
Что же за ягода приснилась вам сегодня? Клюква? Красная и крупная? Она же растет на болоте - скажете вы. Собирать ее наверное очень не легко. Так к чему снится клюква? Эта ягода по многим сонникам является очень хорошим знаком, в большинстве является пред
Общеизвестно, что яйцо является символом зарождения жизни, обладает силой возрождения и обновления. В сновидениях этот символ может иметь несколько значений и толкований. По древним преданиям колдуны и маги, чьи действия были связаны с нечистой силой съед
Фасоль представляет особую ценность для здоровья человека. Это незаменимый источник растительного белка, аминокислот и редких микроэлементов. Питательная ценность бобовых чрезвычайно высока. Вегетарианцы заменяют плодами этого растения мясо и рыбу. Сущест
ПредисловиеКак хранить чеснок интересует всех, кто уже столкнулся с тем, что вырастить его легче, чем сберечь свежим даже не до следующего урожая, а хотя бы на несколько месяцев. Здесь главное – создать и поддерживать зимой определенные условия. Вот тольк
Каждый студент, школьник или просто человек, увлекающийся языками обязательно столкнется с такой грамматической конструкцией, как Past participle. Знание данной темы грамматики поможет не только конкретнее и понятнее изъяснять свои мысли на английском язы
Как определяли метр В 17 веке, с развитием в Европе науки, начали все чаще звучать призывы к тому, чтобы ввести универсальную меру или католический метр. Это была бы десятичная мера, основанная на естественном явлении, и не зависящая от постановлений нах