Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.
Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.
Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.
Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.
Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на две 1 л банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на две 2 л банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
Способ приготовления
Ингредиенты на две литровые банки:
Способ приготовления
Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.
Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.
Крыжовник – популярная и высокоурожайная культура. Его плоды едят в свежем виде, замораживают, сушат, солят, маринуют, варят на зиму компот из крыжовника, варенье, мармелад, изготавливают вино. Выбор способа консервирования зависит от сорта, степени технической зрелости плодов. Наиболее популярными являются компоты, технология приготовления которых простая и позволяет сохранить ценный состав ягод.
Вот несколько аргументов в пользу компота из крыжовника:
Вкус крыжовника достаточно нейтрален и хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, которые могут компенсировать не самый привлекательный вид напитка, приготовленного только из зелёного крыжовника.
Каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий способ варки компота:
Нужно учитывать, что трёхлитровые банки достаточно медленно охлаждаются. Поэтому компоты, предназначенные для хранения в больших ёмкостях, готовят способом обычной горячей заливки. Закатанные банки переворачивают и ставят вверх дном, накрывают «шубой», продлевая воздействие высоких температур на сырьё и тару. Банки с компотом размером от 0,5 до 1 литра принято стерилизовать, и только после этого закрывать крышками.
При горячей заливке компот наливают под самую крышку, стараясь уменьшить воздушную прослойку между поверхностью консервов и крышкой. При стерилизации на водяной бане компот наливают так, чтобы до верхнего края банки оставалось 2 см.
Основой успешного приготовления компота является подготовка ягод и фруктов, их сортировка:
Для компота более всего подходят недозрелые или в стадии технической зрелости ягоды зелёного или красного крыжовника. Перезревшие ягоды лучше использовать для соков, джемов, конфитюров.
Для того, чтобы компот хранился долго, нужно качественно вымыть и простерилизовать банки или бутыли, в которых вы планируете хранить напиток. Традиционно это стеклянная тара с жестяными или стеклянными крышками, обеспечивающими герметичную укупорку.
Если компот приготовлен с соблюдением всех правил, то его хранение не составит хлопот. Для этого подойдет погреб, овощная яма, холодильник. Но качественные заготовки могут храниться до следующего сезона даже при комнатной температуре.
Базовый рецепт компота из крыжовника можно разнообразить, добавляя к нему любые ягоды и фрукты. Меняя ингредиенты, можно изменить его вкус, сладость, консистенцию, цвет, придать напитку желаемый аромат.
Малина, земляника, чёрная смородина, вишня или черноплодная рябина придадут компоту из крыжовника розовый, красный или насыщенный рубиновый цвет. Они изменят его аромат и придадут собственный специфический вкус. Яблоки, груши и слива хорошо сочетаются с кисловатым вкусом крыжовникового компота, добавляют напитку фруктовые нотки и приятную сладость.
Часто можно встретить поклонников экзотических вкусов, которым подойдет напиток из крыжовника с лаймом, лимоном, апельсином. В таких компотах используют в качестве дополнительных ингредиентов мяту, мелиссу, эстрагон. Напитки с цитрусовыми добавками обычно имеют зеленовато-белый оттенок, но отличаются ароматом и специфическим вкусом. На их основе готовя освежающие коктейли с добавлением алкоголя.
Помните, что у себя на кухне можно смело экспериментировать и создавать блюда исключительно на свой вкус. И компот из крыжовника – отличный способ приготовить уникальный десертный напиток из чистой питьевой воды, обычного сахара, крыжовника и любых ягод, растущих на вашем участке.
Вкусный и полезный десертный напиток можно приготовить в соответствии со своими предпочтениями из зелёного или красного крыжовника, добавляя различные ягоды и фрукты к базовой основе.
Этот рецепт гарантирует длительную сохранность компота. Напиток достаточно концентрированный, и при дальнейшем употреблении может разбавляться кипячёной водой. Необходимые ингредиенты:
В такой компот можно положить, кроме яблок, груши, вишню или пару веточек белой смородины. Для одной литровой банки компота понадобится:
В качестве дополнительного консерванта здесь выступает сок лимона. Для данного рецепта потребуется:
В данном рецепте вода заменяется на сок малины, земляники, красной смородины, аронии (черноплодной рябины). На одну банку объёмом 500 мл потребуется:
Для приготовления 30% сиропа на 700 г сока берётся 300 г сахара.
Такой компот можно готовить без добавления сахара на соке черноплодной рябины, для больных сахарным диабетом.
Полезный и вкусный компот из крыжовника подарит вам зимой тепло летнего дня!
Крыжовник в нашей стране растет практически повсеместно, но в кулинарии его используют нечасто. Эта ягода относится к смородиновым, но по вкусу она больше похожа на виноград. Ягоды крыжовника применяют в процессе приготовления различных блюд, в том числе и для консервации.
Плоды крыжовника можно использовать в кулинарных целях в разной стадии созревания. Например, для приготовления соусов и варенья больше подходят спелые , а на компот подходят зеленые и плотные. При этом для цвета в компот опытные хозяйки добавляют клубнику, малину или черную смородину.
Перед консервацией крыжовник следует перебрать, хорошенько вымыть и обрезать хвостики. Так как ягоды обладают достаточно плотной кожицей, их следует проткнуть иголкой, чтобы они лучше проварились.
Банки для компота обязательно тщательно моют, а затем подвергают стерилизации паром или помещают для этого на несколько минут в духовой шкаф. Металлические крышки необходимо кипятить.
Для получения ароматного компота из этой ягодки по классическому рецепту понадобится:
Приготовленную ягоду укладывают в простерилизованные банки, чтобы они наполнились до уровня плечиков. Воду с сахарным песком ставят на небольшой огонь, пока кристаллики сахара полностью не разойдутся. Готовым сиропом доливают банки.
Сверху горлышко банок закрывают крышечками и устанавливают в объемную кастрюлю и доливают воду так, чтобы она достигала до плеч банок. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят минутки три.
После стерилизации банки плотно закатывают и устанавливают вверх донышком. Сверху банки укутывают одеялом. После полного остывания компота банки убирают для хранения.
Необычный компот с апельсинами и крыжовниковыми ягодами готовить очень просто. Для его приготовления понадобится:
Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и обдать его кипятком. Затем плод режут на тоненькие кружочки, не очищая. Ягоду перебирают, срезают хвостики, моют и просушивают на сите. Подготовленный крыжовник перекладывают в простерилизованную банку, сверху кладут нарезанный апельсин.
Из воды и сахара варят сироп, при этом кипятить жидкость не следует, нагрев выключают, как только появились первые пузырьки. Сняв сироп с огня, им сразу же заливают приготовленные ягоды так, чтобы от уровня жидкости до края горлышка расстояние составляло 1 см.
Стерилизованные банки сразу же банки закатывают. Дополнительно подвергать стерилизации банки с компотом нет необходимости. Их переворачивают на горло, утепляют и дают до конца остыть.
Для приготовления компота по данному рецепту подойдет смородина любого сорта. Главное, чтобы крыжовниковых ягод было в два раза больше, чем смородины. На каждый килограмм приготовленного крыжовника потребуется литр отфильтрованной воды и около 0,5 кг сахара. Количество сахара определяется на вкус. Если ягодки кисловаты, сахара потребуется чуть больше.
Все ягоды нужно перебрать, удалить веточки, хвостики и качественно отмыть. Затем ягоды пересыпают в простерилизованные банки, которые должны быть в итоге заполнены до плечиков.
Отдельно готовят сироп из сахара и воды. Кипящей жидкостью сразу же заливают ягоды, не доходя до верха горлышка по одному сантиметру.
Банки накрывают простерилизованными крышечками и отправляют в объемную кастрюлю с водой на стерилизацию. После закипания воды в емкости нагрев уменьшают и оставляют стерилизоваться банки в зависимости от их объема от 8 до 15 минут. После емкости плотно закупоривают крышечками и устанавливают на горлышко под одеяло до окончательного остывания.
Для получения вкусного компота вам потребуется:
Ягоды подготавливают привычным способом: перебирают, обрезают хвостики, отмывают и протыкают иголкой. Фрукты тоже хорошенько моют и режут на кусочки, выбрасывая семена. Потом складывают приготовленные фрукты в металлический дуршлаг и осторожно помещают в кипяток на пару минут. Затем сразу переносят в холодную воду, остужая.
В заранее простерилизованные банки укладывают вперемешку крыжовниковые ягоды и кусочки . Затем заливают сваренным заранее сиропом и прикрывают простерилизованными крышечками.
Банки отправляют на стерилизацию в объемную кастрюлю с водой. Время стерилизации составляет 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем банки закатывают и остужают под одеялом, предварительно перевернув их кверху донышком.
Компотом из крыжовника можно не только утолить чувство жажды в летнюю жару, но и насладиться им даже зимой.
Эта ягода – просто кладезь полезных веществ. Сортов у крыжовника много, а значит, вы можете бесконечно долго экспериментировать, добавляя в напиток разные ингредиенты.
В данной статье вы найдёте всевозможные рецепты компота из крыжовника, а также полезные советы, помогающие избежать ошибок и максимально упростить процесс приготовления.
В первую очередь вам предлагается летний вариант компота из крыжовника (без стерилизования и закатывания), ведь ягоды всегда лучше употреблять в сезон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кроме того, попробуйте добавить в ваш компот из крыжовника любимые травы и кусочки фруктов.
Для компота из крыжовника на зиму понадобятся такие ингредиенты:
Способ приготовления:
Напиток готов! Как видите, данный рецепт весьма прост в приготовлении, ведь он не требует бланширования и стерилизования крыжовника, нет необходимости и в прокалывании каждой ягодки.
Компот из крыжовника на зиму, приготовленный по такому рецепту, можете смело хранить даже при комнатной температуре долгое время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крыжовник при варке изменяет свой привычный вкус на более травянистый, и если вам это не по душе, то данный рецепт придётся как нельзя кстати. Апельсин придаст компоту приятный освежающий вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из крыжовника с черной смородиной на зиму готов! Вкус этого напитка очень приятный, не приторный. Смородина придаёт ему лёгкую кислинку, а крыжовник – сладость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря кислоте в данном рецепте, вы можете не опасаться того, что ваша банка взорвётся.
Ингредиенты для компота из крыжовника и лимона на зиму:
Способ приготовления:
Данный рецепт компота из крыжовника на зиму особенно полюбится тем, кто предпочитает напитки с ярким кисловатым вкусом. Самая кропотливая работа здесь – прокалывание каждой ягодки, но на деле это не так уж и долго, а результат определённо стоит того.
Ингредиенты:
Также для компота из крыжовника с мятой на зиму вам потребуются две трёхлитровые банки.
Способ приготовления:
Вот и готов оригинальный и вкусный напиток, немного напоминающий «тархун». Плюс ко всему, компот из мяты и крыжовника обладает тонизирующим действием.
После того, как вы закатали банки с компотом, переверните их вверх дном, чтобы проверить, не просачивается ли сироп наружу.
Количество ягод и воды во всех рецептах можно варьировать в зависимости от предпочтений. Если вы не используете плоды из компота, то берите их поменьше, но в этом случае сироп у вас получится менее насыщенный.
Стерилизовать перед приготовлением обязательно нужно не только банки, но и крышки, которыми вы будете их закатывать.
Теперь вы знаете, что варить компот из крыжовника на зиму не так уж и сложно. Обязательно попробуйте несколько рецептов, чтобы сравнить и понять, какой вам больше по вкусу, а также не бойтесь экспериментировать.
Крыжовник прекрасно сочетается с малиной, лимоном, мятой, апельсином, смородиной любых сортов и другими фруктами, ягодами и травами.
Практически все люди любят клубнику и малину, используя эти ягоды для приготовления ароматных компотов и варенья. А крыжовник хозяюшки часто обходят стороной, считая, что из него нельзя приготовить что-то вкусное. Правильно приготовленным компотом из крыжовника на зиму можно порадовать родню и дополнить праздничный стол. Этот напиток имеет утонченный вкус и незабываемый аромат.
Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.
Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.
Перед приготовлением напитка баночки тщательно промывают содой, ополаскивают и выдерживают 15 минут в духовке.
Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.
Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус. Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.
Крыжовник - это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.
Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов - цитрусовых фруктов и смородины.
Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.
Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.
Чтобы ягодки не полопались и напиток остался прозрачным, их предварительно накалывают зубочисткой. Для накалывания используют и иглу.
Крыжовниковый напиток можно приготовить по разным рецептам. Каждая хозяйка определяется со способом приготовления самостоятельно. Часто выбирают простые рецепты, которые не требуют больших затрат времени и сил.
По этому рецепту можно брать ягоды вместе с хвостиками и плодоножками. Для приготовления заготовки берут:
Воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и доводят до кипения. Засыпают в сироп предварительно наколотые зубочисткой ягодки. Теперь нужно сделать огонь тише и проварить ягоды 10 минут. Готовый напиток перелить в банку и закрыть металлической крышкой. Баночку переворачивают на горлышко и укутывают одеялом.
Многие хозяйки предпочитают стерилизовать закупорки на зиму, но без этого вполне можно обойтись. Чтобы закатать крыжовниковый напиток без стерилизации, готовят такие продукты:
Ягоды засыпают в 2-литровую банку и заливают крутым кипятком. Выдерживают напиток 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Заливают ягодки кипящим сиропом и закупоривают. Заготовку можно делать слаще или кислее, добавляя больше или меньше сахарного песка.
Перед наливанием кипятка в банку ее ставят в глубокую миску. Если банка случайно лопнет, удастся избежать ожогов.
Можно сделать заготовку на зиму с лимоном. Этот напиток имеет освежающий вкус и аромат, он хорошо тонизирует и наполняет энергией.
Для приготовления ароматного напитка заготавливают такие продукты:
Ягодки накалывают и засыпают в литровую банку, туда же добавляют ломтики лимона. В воду засыпают сахар, доводят сироп до кипения и заливают его в банку.
Далее баночку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 20 минут. На дно кастрюли нужно постелить кусок марли, сложенный в два слоя. После стерилизации банку закатывают и укутывают одеялом на сутки.
Из замороженных ягод заготовки делать не стоит. Такой продукт лучше использовать для варки компота. Для приготовления вкусного напитка в кастрюлю засыпают стакан ягод, добавляют 3-4 нарезанных дольками яблоки и 4 литра воды. Компот доводят до кипения, проваривают 10 минут, добавляют стакан сахара и выключают печку.
Очень вкусен напиток из зеленых ягод с добавлением мяты или мелиссы. Для приготовления заготовки берут такие продукты:
Ягоды засыпают в банку и туда же добавляют промытую зелень и лайм. Воду доводят до кипения, наливают в банку и закутывают емкость одеялом на 20 минут. Воду сливают из банки опять в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его в крыжовник, закатывают баночку крышкой и укутывают на пару суток.
Крыжовниковый напиток с мятой можно сварить в кастрюле из всех ингредиентов, а потом уже разлить в банки и закупорить.
Вкусный и ароматный напиток получается из крыжовника и черной смородины. Для приготовления заготовки следует взять:
Воду доводят до кипения и заливают в банку, куда предварительно насыпаны ягоды. Выдерживают 20 минут банку под одеялом, потом воду сливают назад в кастрюльку. Добавляют сахар и варят сироп. Наливают его в банку и закатывают ее крышкой. Баночку хорошенько укутывают одеялом.
В зимнюю пору напомнит вкус лета напиток, который приготовлен из крыжовника и мяты. Необходимые ингредиенты:
Ягоды и листья мяты складывают в банку. Первый раз заливают простым кипятком, а второй раз сиропом, сваренным из воды и сахара. Банку закатывают, укутывают в одеяло и оставляют для прогревания на сутки.
Компот с добавлением апельсина варят по аналогии с рецептом, в котором есть лимон. Вкусы у этих двух напитков получаются разные, поэтому, если есть желание, можно поэкспериментировать.
Для приготовления этой заготовки на зиму необходимо подготовить такие продукты:
Яблоки очищают от семян и нарезают мелкими дольками. Засыпают яблоки и крыжовник в 3-литровый бутыль и заливают сиропом, сваренным из сахара и воды. Ставят стерилизоваться на 20 минут, после чего закатывают банку.
Нежный и необычный вкус дает сочетание крыжовника с малиной. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует приготовить такие продукты:
Ягодки закладывают в бутыль, заливают их кипящей водой и оставляют на 20 минут. Спустя это время воду сливают, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его с банку и закатывают ее.
В компот из крыжовника и малины можно добавить одно нарезанное яблоко, в таком случае вкус будет богаче.
Крыжовниковый компот следует хранить в погребе или прохладной кладовой. При проживании в квартире хорошим вариантом хранения станет утепленная лоджия. Правильно закрытый напиток может храниться и при комнатной температуре без изменения своих вкусовых качеств.
Что же за ягода приснилась вам сегодня? Клюква? Красная и крупная? Она же растет на болоте - скажете вы. Собирать ее наверное очень не легко. Так к чему снится клюква? Эта ягода по многим сонникам является очень хорошим знаком, в большинстве является пред
Общеизвестно, что яйцо является символом зарождения жизни, обладает силой возрождения и обновления. В сновидениях этот символ может иметь несколько значений и толкований. По древним преданиям колдуны и маги, чьи действия были связаны с нечистой силой съед
Фасоль представляет особую ценность для здоровья человека. Это незаменимый источник растительного белка, аминокислот и редких микроэлементов. Питательная ценность бобовых чрезвычайно высока. Вегетарианцы заменяют плодами этого растения мясо и рыбу. Сущест
ПредисловиеКак хранить чеснок интересует всех, кто уже столкнулся с тем, что вырастить его легче, чем сберечь свежим даже не до следующего урожая, а хотя бы на несколько месяцев. Здесь главное – создать и поддерживать зимой определенные условия. Вот тольк
Каждый студент, школьник или просто человек, увлекающийся языками обязательно столкнется с такой грамматической конструкцией, как Past participle. Знание данной темы грамматики поможет не только конкретнее и понятнее изъяснять свои мысли на английском язы
Как определяли метр В 17 веке, с развитием в Европе науки, начали все чаще звучать призывы к тому, чтобы ввести универсальную меру или католический метр. Это была бы десятичная мера, основанная на естественном явлении, и не зависящая от постановлений нах