Ягоды санберри , несмотря на свое удивительное солнечное название, вряд ли смогут порадовать изысканным, приятным вкусом. Но они обладают массой ценнейших витаминов и элементов, за что заслужили широкую популярность в сфере народной медицины. Чем полезна ягода и где она используется, кроме медицины, давайте разберемся.
Санберри
- ягода, выведенная из двух видов паслена: африканского и европейского. Ее создателем в 1905 году стал общеизвестный селекционер Лютер Бенбанк.
Внешне ягода схожа с черникой или , но отличается от них более высоким ростом (до 1,5 м) и более крупными плодами размером с .
Знаете ли вы? Второе название санберри - канадская черника. Его она получила ввиду массового распространения в Канаде и Америке.
Особенностью данного растения считается его неприхотливость. Вырастить паслен может даже начинающий садовод у себя на участке.
Растение обладает повышенной устойчивостью к влаге, ультрафиолетовым лучам, температурным изменениям окружающей среды. Еще одним преимуществом куста является его высокая урожайность. С одного небольшого растения можно собрать несколько десятков килограммов плодов.
Если анализировать химический состав ягод санберри, то они содержат практически все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые человеческому организму.
Санберри не могут похвастаться вкусовыми качествами, но выделяются очень высокой пищевой ценностью. Калорийность на 100 г плодов составляет 220 ккал.
Пищевая ценность продукта представлена на 100 г:
Насыщенный состав солнечного паслена позволяет квалифицировать его в качестве лечебно-профилактического растения, обладающего противовоспалительными, противопростудными, антиоксидантными, антибактериальными, омолаживающими и очищающими функциями. Растение богато:
Химсостав плодов дополнен жирами, белками, фруктозой, галактозой. В ягодах также присутствуют ядовитые вещества, такие как , ртуть, однако их количество настолько мизерное, что причинить вред здоровью человека они не могут.
Канадскую чернику часто используют в лечебных и профилактических целях, ведь она оказывает потрясающий эффект практически на все системы органов человека.
Плоды благотворно влияют на функционирование ЖКТ, помогают печени и поджелудочной железе справиться с тяжелой и жирной пищей, нормализуют обменные процессы, очищают организм. Систематическое употребление продукта избавляет от запоров, предотвращает интоксикацию и отравления. Ягоды усиливают секрецию желчи, имеют слабые мочегонные свойства, благодаря чему показаны при циститах, мочекаменной болезни.
Важно! Употреблять плоды необходимо небольшими дозами. Дозировка свыше 200-300 г в день может привести к расстройству пищеварительной системы, сильной диарее.
Использование санберри позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, делают их более упругими, эластичными и прочными. Полезные компоненты обогащают и насыщают кровь, что способствует обновлению ее состава. Хром в продукте нормализует уровень сахара, борется с высоким холестерином, а цинк увеличивает число лейкоцитов и положительно влияет на кроветворение.
Также при систематическом употреблении варенья из черники отмечается нормализация артериального давления.
Благодаря противовоспалительным свойствам, паслен снимает все воспалительные процессы в суставах, подходит для лечения ревматизма, болей в суставах, невралгии, судорогах. Также он помогает при начальных стадиях остеохондроза, препятствует разрушению хрящевой ткани. Для этих целей используют различные настои и отвары из листьев растения, кушают свежие плоды или джемы из них, делают компрессы.
Витамин А положительно влияет на зрение, улучшает его, возвращает остроту. Продукт в некоторых случаях помогает побороть глаукому.
Знаете ли вы? В самом известном и распространенном препарате для улучшения зрения «Черника форте» содержится ягода санберри, что является официальным подтверждением ее эффективности.
Еще одно важное качество плодов - это внешнее действие. Их применяют при различных кожных заболеваниях, ранах, язвах, фурункулах. Пюре из ягод подходит для лечения прыщей и угревой сыпи. Настой из листьев позволяет остановить старение, омолодить кожу, вернуть ей упругость и эластичность.
Так как канадская черника обладает широким спектром полезных функций и лечебных свойств, то ее давно стали использовать в народной медицине для борьбы с разнообразными недугами.
Ягода насыщена витамином С и элементами с антимикробными функциями, что дает возможность применять ее для лечения острых респираторных заболеваний, гриппа, ОРВИ:
Для лечения насморка очень эффективен сок из листьев растения. Его закапывают в нос по 2-3 капельки. Помогает справиться даже с хроническим ринитом.
Отвар из сухих стеблей паслена, смешанного в равных пропорциях с , поможет при гастрите. Готовят средство таким образом: 100 г сухих трав заливают 3 л горячей воды и настаивают 2-3 часа. Пьют отвар 3 раза в день, за 30 минут до еды по 2-3 ст. л.
Для лечения и профилактики ревматизма используют свежие ягоды, листья и стебли растения. Готовят ванны: 100 г свежевыжатого сока санберри смешивают с 50 г измельченного и добавляют в воду, температурой не выше 37 градусов. Процедуру проводят не более 30 минут. Курс - 13 ванн.
При суставном ревматизме употребляют перед едой по 1 ст. л. смеси, изготовленной из 250 г меда, 200 г измельченного хрена, которую запивают половиной стакана сока из листьев и ягод паслена. Лечение проводят в комплексе с целебными ванночками.
Если беспокоят фурункулы, нарывы, экземы, гнойные раны, народная медицина советует использовать лечебную смесь: 100 мл сока листьев солнечных плодов, 2 ст. л. свежего сока паслена смешать с 2 яичными белками, хорошенько перемешать. Данную смесь накладывают в виде примочек на больные участки.
Также можно применять примочки из толченых свежих ягод, смешанных с небольшим количеством кислого молока или простокваши. Компресс держат 2-3 часа.
Канадская черника не имеет ярко выраженного приятного вкуса, она достаточно пресная, поэтому сырой,ее употребляют редко. Но вот варенье и джемы с пасленом получаются изумительными.
Для джема с санберри и имбирем необходимо запастись следующим ингредиентами:
Техника приготовления ароматного угощения очень простая: в кастрюле с толстым дном следует смешать плоды, сахар и имбирь, варить на протяжении 10 минут, регулярно помешивая.
Спустя указанное время добавляют сок из лимона, джем перемешивают и перекладывают в стеклянные банки. Банки стерилизуют 10 минут, закрывают металлическими крышками и остужают. Готовый джем можно хранить в холодильнике или темном, сухом месте.
Знаете ли вы? Улучшить вкус ягод можно, предварительно обдав их кипятком. Спустя 3-5 минут воду необходимо обязательно слить.
Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из паслена с добавлением лимона. Для его приготовления понадобятся:
Принимать санберри беременным нельзя, поскольку они могут усиливать кровообращение в матке и вызывать преждевременные роды, а на ранних стадиях - выкидыши.
Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой. Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм.
Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях. Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.
Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.
Важно! Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день.
Солнечная ягода санберри - полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.
Санберри (ягода жизни) сравнительно недавно появилась на широтах нашей родины, однако, уже сейчас заслужила почет и уважение, следовательно, появились рецепты на ее основе, например, варенье из санберри или джем. Вся продукция из чудо-ягоды обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, кроветворным и противогнилостным, спазмолитическими свойствами. Поэтому ее употребление рекомендовано на протяжении всего года, летом в виде настоев и напитков, а зимой - .
Рецепт варенья из санберри
:
. Ягоды санберри - 1 кг;
. Сахарный песок - 1 кг;
. Лимон - 1-2 шт.;
. Вода - 200-250 мл;
. Мята, ваниль, кориандр, иссоп - по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить - перебрать, помыть под струей холодной проточной воды. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.
Кроме этого можно приготовить из санберри и айвы - получается очень свежо и необычно. Как варить варенье из санберри
?
Ингредиенты:
. Ягоды санберри - 1 кг;
. Айва японская - 6 шт. (можно заменить яблочками, хорошо сочетается с «антоновкой»);
. Барбарис - 1 горсточку ягод;
. Лимон - 1 шт.;
. Сахар-песок - 1,5кг;
. Вода очищенная - 1,5 стакана;
. Листья мелиссы, мяты, вишни, а также имбирь, ваниль, корица - по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
1) Ягоды перебрать и помыть;
2) Айву помыть, очистить от кожуры, натереть на терке;
3) Санберри и айву смешать, добавить барбарис и лимон - смешать и оставить на 5-6 часов;
4) Добавить сахар и воду (можно приготовить ), тщательно перемешать, варить на среднем огне около получаса, снять с огня;
5) Через 11-12 часов добавить травы или пряности по желанию и уварить до готовности;
6) Варенье горячим разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать.
Приятного чаепития!
Санберри – это ягода, которая была выведена в 1905 году американским селекционером Лютером Бёрбанком. Её часто называют канадской черникой, однако, на самом деле это разновидность паслёновых, то есть растение, скорее, близкое к томатам и картофелю. Примечательно, что получился новый вид путем скрещивания двух малоизвестных и совершенно несъедобных (хотя и не ядовитых) травянистых паслёнов. Но сами «солнечные ягоды» (так переводится их название) настолько вкусные и сладкие, что из них делают варенье, а не овощные салаты.
До сих пор это растение мало известно на территории Евразии, хотя уже доказано, что в нашем климате эти ягоды вполне способны расти и давать хороший урожай. Гены африканского паслёна дали санберри высокую урожайность и довольно крупный размер ягод. По цвету и форме эти плоды напоминают чернику или чёрную смородину, а по размеру иногда достигают габаритов вишни.
В ягодах санберри содержится множество полезных веществ:
Эти вещества улучшают кровообращение, повышают иммунитет, нормализуют работу гипофиза и уровень гемоглобина в крови. Также небольшое количество санберри может улучшить микрофлору кишечника. Варенье из санберри или настойка из ягод отлично справляется с простудными заболеваниями и используются для повышения эластичности сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Растерев свежие ягоды в кашицу, можно также подлечить ожоги и другие виды поражений кожи.
Санберри – однолетнее растение, поэтому высаживать его нужно по тем же технологиям, что и однолетнюю клубнику: достаточно посадить на грядку и регулярно пропалывать, чтобы получить достойный урожай. Засухи и морозы до -10°C растение выдерживает легко. Кусты санберри могут достигать 1.5 метров в высоту и при благоприятных условиях с каждого из них можно собрать до 5 кг ягод. Так что санберри не зря завоевывает всё большую популярность у садоводов: ягода эта очень выгодна для заготовок на зиму.
А вот в сыром виде в больших количествах есть ее не стоит. Дубильные вещества, дающие характерный вяжущий вкус, в санберри обнаруживаются в больших количествах. Подобное есть у хорошо известной черноплодной рябины, большое количество которой в сыром виде может спровоцировать запоры и другие недомогания, но при этом из неё получаются отличные вина и настойки. Санберри имеет те же свойства, поэтому вино из этих ягод – хорошая альтернатива для тех, кто не любит варенье.
Ещё одно преимущество санберри – ягоды с куста собирать очень легко, у него нет иголок, которые затрудняли бы этот процесс, а грозди висят очень компактно. Однако при сборке всё равно нужно быть осторожным: случайно раздавленные ягоды не так страшны, но из них будет раньше времени вытекать сок и, скорее всего, их придётся выбросить.
Собрав урожай, очистите ягоды от листвы и зелёных ножек. Выберите из ведра все повреждённые, недозрелые и вызывающие подозрение ягоды. Так как кожура у санберри плотнее, чем у многих других ягод, рекомендуется прокалывать её, перед тем как сварить. Однако при большом урожае делать это не очень удобно, поэтому имеет смысл воспользоваться мясорубкой, так ягоды будут вариться гораздо быстрее. После этого их можно использовать по назначению. Некрупные косточки в ягодах не требуют удаления.
Простор для употребления санберри в кулинарии огромен. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то можно приготовить варенье, компот или сок. Можно использовать рецепты приготовления, когда варится только санберри. Для этого достаточно добавить сахар в пропорциях 1: 1.
Но если хочется чего-то оригинального, то санберри можно сочетать с целым рядом различных ингредиентов. Это могут быть молотый или тёртый имбирь (2 ст. ложки на 1 кг ягод), апельсин, лимон или яблоки.
Для апельсинов, лимонов и яблок вам точно потребуется мясорубка или блендер. Возьмите несколько апельсинов, очистите от кожуры и семечек внутри (это можно сделать, распотрошив плоды) и порежьте на максимально маленькие кусочки. Затем пропустите апельсины вместе с санберри через мясорубку или перемелите их в блендере. Добавьте в получившуюся кашицу сахар, залейте водой (в пропорциях 2 литра на 1 кг), перемешайте и варите на медленном огне 15-30 минут в зависимости от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить в итоге. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. При этом обязательно проверяйте герметичность банок, без этого варенье быстро испортится.
Чтобы ягоды санберри и сопутствующие ингредиенты максимально сохранили свои полезные свойства, не доводите варенье до сильного кипения. Также можно не засыпать его сахарным песком, а заранее приготовить сахарный сироп. Для этого достаточно растворить сахар в небольшом количестве воды. И проще всего сделать это с помощью небольшой кастрюльки, поставленной на огонь: от тепла сахар растворится быстрее.
Можно и вовсе взять приготовленную для варенья воду, растворить на огне в ней сахар, а уже в получившийся сироп добавлять ягоды и фрукты. Ещё можно добавить туда немного лимонной кислоты, она улучшит процесс консервации продукта. Добавлять её нужно в количестве не более 2 граммов на 1 кг ягод и делать это в процессе кипячения непосредственно перед раскладыванием по банкам.
Если вы решили сделать варенье с лимоном, то дополнительно можно взять ещё и мяту. Её листочки хорошо сочетаются с лимонами в любом блюде и придают пикантный вкус. Для этого можно купить уже молотую мяту в отделе с приправами или найти её среди травяных чаёв. Но особенно хороша будет свежая мята, её листики можно мелко покрошить ножом или пропустить через блендер вместе с остальными ингредиентами. А если мята вас не устраивает, можно заменить её на листья мелиссы. У мелиссы нет ярко выраженного ментолового вкуса, она больше напоминает лимон и хорошо его дополняет, увеличивая концентрацию противопростудных веществ в блюде.
Сами лимоны лучше брать не более 1-2 штук, так как в отличие от апельсинов, эти фрукты довольно кислые, а также дают большое количество лимонной кислоты. Она является консервантом, поэтому такое варенье может простоять даже дольше, чем варенье без лимонов. Но и сахара придётся добавить чуть больше, если кисловатый вкус вас не устраивает. Не забудьте убрать лимонные косточки, чтобы они не попали в банку с вареньем. А вот кожуру вполне можно оставить, у лимона она не очень толстая и легко размягчается в процессе варки. Зато количество полезных веществ, в том числе и витамина С, в кожуре заметно выше, чем в мягких частях лимона.
Ещё один вариант – это совместить в варенье из санберри лимон и апельсин. Для этого достаточно взять 1 лимон и пару апельсинов, можно не очень сладкого сорта: если в свежем виде их не очень вкусно есть, то здесь они будут кстати.
Сочетая санберри и яблоки, вам понадобится в полтора раза больше сахара и фрукты среднего размера из расчета 6 штук на 1 кг ягод. Лучше всего для такого варенья подойдёт популярный среди садоводов сорт «Антоновка». Его зелёные кисловатые плоды идеальны для консервирования.
В этом случае вам придётся затратить больше усилий. Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и внутренней части с семечками. Затем мелко порежьте их. В качестве альтернативы можно натереть яблоки на тёрке, так получится быстрее, и плоды дадут много сока, который растворит сахар.
После этого засыпьте яблоки сахаром и добавьте туда ягоды санберри. Перемешайте и оставьте на 4-6 часов. Затем залейте полуфабрикат водой и поставьте на медленный огонь. Варить такую смесь нужно не меньше 30 минут, периодически помешивая.
По истечении этого времени, снимите ёмкость с вареньем с огня и дайте ему настояться не меньше 12 часов. Затем ещё раз проварите его в течение 15 минут и разложите по заготовленным банкам.
О том, как сварить красивое и вкусное варенье из ягоды санберри, смотрите в следующем видео.
В основу многих препаратов легли растительные компоненты, однако сегодня официальная медицина не рассматривает ресурсы природы как инструмент терапевтического воздействия. Однако народная медицина продолжает приветствовать применение разнообразных растительных компонентов в лечебной практике. Одним из таких терапевтических инструментов является паслен черный, детальная информация о котором представлена в текущей статье.
Паслен черный – это многолетнее растение, которое с давних пор используется в лечебной практике, однако с этой травой необходимо быть очень осторожным, поскольку в неумелых руках лекарство превращается в отраву. Дело в том, что паслен – это ядовитое растение, которое содержит в своем составе целый ряд отравляющих компонентов, которые вредны для организма человека. Среди этих веществ необходимо выделить соланин, солацеин и соланеин.
Следует заметить, что это компоненты не погибают даже после термической обработки, однако здесь есть небольшая хитрость. Со временем, все отравляющие гликоалкалоиды сами по себе погибают, но только тогда, когда ягоды целиком созревают. Таким образом, необходимо заметить, что в желтых и зеленых плодах больше всего отравляющих веществ, а вот в ярко-красных яд фактически отсутствует.
В древности черный паслен был достаточно популярен в качестве лечебного инструмента. Его использовали как анестезирующий компонент, средство для нормализации сна, а также препарат для скорейшего заживления ран. Сегодня, когда действие и состав растения изучен намного шире, можно говорить о чем-то конкретном, выделяя реальные лечебные свойства паслена.
Поскольку в традиционной медицинской практике паслен, или как его еще называют санберри, не прижился, его активно используют для лечения народные целители. Полезные свойства этого таинственного растения уже были изложены, и сейчас пришло время описать основные способы его применения в рамках терапии различных заболеваний.
Помимо различных отваров, настоев и других лекарственных форм из паслена черного можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. По этой причине ниже представлен ряд рецептов, которые полюбились большому количеству людей.
Для того чтобы приготовить вкусное варенье из паслена нужно засыпать имеющееся количество красных ягод в кастрюлю и засыпать их сахаром в пропорции 1:1. На один килограмм плодов паслена добавляется один лимон, который нарезается на кружочки и отправляется в состав целебного джема. Далее полученный состав необходимо оставить в покое начасов, чтобы ягодки пустили сок. Далее кастрюля отправляется на медленный огонь и доводится до кипения, после чего нужно снять с будущего варенья белую пенку и выключить огонь. Когда ягоды в соку остыли, процедуру нужно повторить, доведя до кипения, сняв пену и остудив. Двух подходов может быть достаточно, однако для того, чтобы варенье получилось более густым, необходимо еде раз довести состав до кипения.
Варенье из плодов паслена черного и апельсинов варится по тому же принципу, что и с лимоном, однако в этом случае пропорции будут немного изменены. Сперва в емкость засыпаются ягоды, а затем к ним добавляются порезанные на кружочки апельсины в соотношении 2:1. Если апельсин будет с кожурой, то у варенья будет характерный горьковатый вкус, чтобы джем был сладким, то кожицу лучше удалить. Далее все по аналогии пересыпается сахаром в соотношении 1:1 и оставляется на ночь настаиваться. Затем смесь необходимо несколько раз довести до кипения и остудить, снимая пенку и все – варенье готово.
Очень вкусное домашнее вино получается из смеси санберри и яблок. Компоненты необходимо взять в пропорции 1:1 и перебить в блендере до получения пюре. Далее требуется добавить в состав сахар (чайная ложка сахарного песка на килограмм пюре), пересыпав массу на 4 дня в эмалированную кастрюлю. Спустя время масса пересыпается вновь сахаром из расчета 100 грамм сахара на килограмм ягодной смеси, после чего состав заливается водой в соотношении 1:10. Далее все компоненты перемешиваются и переливаются в стеклянную тару под водяной затвор. Через 3 месяца домашнее вино готово к употреблению.
Как уже отмечалось, паслен черный – это ядовитое растение, которым очень просто отравиться. В случае отравления у человека наблюдается помутнение рассудка, головокружение, тошнота, потеря сознания, а также сильная боль в области желудка.
Паслен черный имеет ряд противопоказаний, которые делают процесс употребления ягод, а также других лекарственных форм растения невозможными. Отказаться от приема паслена придется беременным и девушкам, кормящим грудью. Вреден этот продукт и для работы сердца, так как растение существенно замедляет его ритм.
Заготовка черного паслена – это процесс, который не терпит оплошностей, поскольку дело имеется с ядовитым растением. Листья и стебли паслена собираются с середины лета до начала осени, а ягоды с августа по конец октября. Ягоды для хранения можно заморозить в холодильнике, а вот листья и стебли высушиваются на солнце и хранятся в хорошо вентилируемых коробках до 6 лет.
То, как выглядит паслен черный, можно увидеть на фотографии, при этом, нужно заметить, что описываемое растение вырастает в высоту около одного метра и выше. Стебли паслена крепкие, цилиндрические снизу и уплощенные к верхушке. Листья толстые, имеют яйцевидную, и в то же время удлиненную форму, достигая 13 сантиметров. Цветки зонтиковидные, белые, собранные по 3-7 в соцветии. Плоды у растения маленькие (диаметром до 1 сантиметра), круглые, смолянисто-черного цвета.
Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.
Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.
В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.
В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.
Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.
Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полкемесяцев.
Знающие люди говорят, что при термической обработке паслён теряет многие свои целебные свойства, и в частности, способность омолаживать организм. Именно поэтому многие предпочитают готовить «сырое» варенье из паслёна, без варки.
Сложите ягоды в дуршлаг и щедро окатите их кипятком. Прогреться они не успеют, но неприятный запах уйдёт.
Измельчите ягоды блендером, или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар, из расчёта: на 1 кг ягод паслёна - 1 кг сахара и поставьте варенье на 2-3 часа в тёплое место.
Снова перемешайте и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте тёртую цедру, либо сок одного лимона, и разложите варенье в чистые сухие баночки.
«Сырое» варенье хранить нужно в холодильнике и использовать его желательно за 4-6 месяца. Дольше витамины храниться не будут и варенье испортится.
И не забудьте прочесть противопоказания. Ведь паслён больше лекарственная ягода, чем лакомство.
Как приготовить варенье из паслёна, смотрите на видео:
А хотите черники? Но не простой, а канадской – суровой северной ягоды со сдержанным вкусом и роскошным окрасом. Тогда берите на заметку – санберри, а еще солнечная ягода и садовый паслен. Загадочная ягодка появилась на североамериканских огородах чуть больше 100 лет назад, а наши дачники и садоводы еще только осваивают заморскую гостью санберри. Лечебные свойства и противопоказания ее не уступают другим известным ягодкам, а варенье получается ну очень уж необычное. Готовы попробовать?
Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.
Ближайшая родня санберри – томаты и баклажаны, плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у черной смородины.
По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.
Санберри пришла в Россию совсем недавно, и уже активно теснит на наших огородах помидоры с кабачками, а на столе – вазочки с вишневым и малиновым вареньем. Загадочность и настырность американской ягоды породила различные мифы и множество противоречивой информации относительно свойств и применения канадской черники.
Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом. Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными биофлавоноидами и пектином – его в составе около 15%.
Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она. Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. А чем еще знаменита санберри, лечебные свойства которой сегодня так активно изучаются?
В чистом виде санберри – ягода на любителя. Вкус садового паслена каждый человек воспринимает по-своему – кто-то сразу выплевывает, кто-то ест горстями, многие к ней просто равнодушны. Народная медицина тоже не советует есть санберри прямо с куста, если вы не в восторге от ее аромата, – для лечения существует множество других вариантов.
Растение санберри и его применение – это целая коллекция рецептов с самыми необычными ингредиентами – и медом, и орешками, и даже… фейхоа. Ну что сказать, вот такой затейливый доктор – эта канадская черника.
Для поддержания сил организма и восстановления от усталости санберри смешивают с кедровыми орехами и медом. Стакан орешков и три стакана канадской черники пропускаются через мясорубку и заливаются стаканом липового меда. Храниться такая смесь может в холодильнике. Принимается перед едой по чайной ложке.
Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку.
На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
Первый вариант. Выжимаем из пасленовых ягод сок, разводим в теплой водичке (воды в 3 раза больше!) и полощем горло.
Второй вариант. Берем по 4 грамма ягод и листьев санберри, столько же листьев медуницы, сверху стакан кипятка. Запариваем в термосе, через 2 часа остужаем до комнатной температуры и полощем больное горло.
Измельчаем свежие ягодки садового паслена в мелкую-мелкую кашицу, слегка разводим кислым молоком. Прикладываем к больным местам примочки на 2-3 часа.
На форумах и на садоводческих сайтах постоянно ведутся споры о санберри – польза и вред американской ягодки каждым человеком рассказывается по-своему. У многих любителей традиционных огородных лакомств один довод против канадской черники – «невкусная». Ученые и врачи избавлены от сладких стереотипов, но предупреждают: с санберри нужно быть очень осторожным.
Ягоды санберри обладают слабым, терпким вкусом, совсем не похожим на привычную сладость и насыщенность малины, смородины или вишни. Некоторые любители солнечной ягоды описывают ее вкус как «неповторимый букет из кисловатой смородины, терпкого крыжовника и сладкой черники с легким оттенком свежескошенной травы», но большинству она откровенно не нравится.
Но почти все, кто пробовал канадскую чернику, признаются – в варенье ее вкус удивительным образом меняется, и в самую лучшую сторону. Удивителен и цвет – темно-фиолетовый, похожий на цвет насыщенных чернил, забавно окрашивающий язык и губы. Из садового паслена готовят не только варенье – еще джемы, начинку для пирогов и вареников, мармелады и желе, даже сушат на зиму для чая.
Но не забывайте: варенье – это продукт довольно калорийный, у «канадского» - целых 220 калорий на 100 гр. Поэтому одной-двух ложек с чаем будет достаточно, чтобы и фигуру сохранить, и пользой санберри сполна насладиться.
Понадобится: 1 кг спелых санберри, 1 кг сахара, стакан воды, сок двух лимонов и 2-4 веточки мяты (по вкусу).
Варим сахарный сироп, когда закипит – бросаем промытые ягодки. Через 5 минут на плите убираем варенье постоять на 4 часа, повторяем так 2-3 раза. (Поэтому начинать варку лучше с утра). В последнюю варку добавляем мяту и лимонный нектар.
Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря, сок половинки лимона.
Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.
Трудно найти на российских дачах и садовых участках более противоречивую ягоду, чем санберри: отзывы говорят о ней только хорошее или нещадно ругают. Большую роль здесь играет субъективная оценка.
Любители северной ягоды ценят ее необычный вкус, успокаивающие свойства и способность убирать головные боли.
«Санберии – отличная ягода, из нее можно сделать все что угодно: и сок, и варенье. По вкусу варенье напоминает черную смородину, только очень сильно красится. А чтобы убрать специфическую горечь санберри, нужно просто обдать ягоды кипятком перед варкой».
У противников канадской черники тоже есть свои доводы.
«По вкусу варенье из санберри довольно необычное, гораздо лучше, чем безвкусная свежая ягода. Но лечебные свойства его не так уж уникальны, ведь полно других полезных ягод, наших, родных».
В одном сходятся опытные скептики-садоводы: садовый паслен абсолютно неприхотлив и всегда дает отличный урожай. Если вдруг не уродилась вишня, подвела малина или зачахла смородина, санберри гарантированно обеспечит вас ярким и полезным вареньем на зиму.
А чтобы лакомиться и свежими ягодками, важно дождаться их полного созревания: они должны быть темно-фиолетовыми, упругими, но уже достаточно мягкими. Именно такие ягодки сполна подарят вам свой необычный вкус и целебную силу, и вы обязательно станете искренним поклонником этого необычного североамериканского гибрида.
Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта
[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Растение отличается неприхотливостью - холодо- и засухоустойчивостью, а также высокой продуктивностью.
Санберри - результат многолетней работы американского селекционера Лютера Бербанка, в 1905 году он скрестил два паслена: гвинейский (его еще называют африканской садовой черникой) и европейский стелющийся. От двух невкусных, но неядовитых растений получился гибрид со съедобными ягодами. Паслен, которого до этого времени не было в природе. Новинка унаследовала от своих родителей все самое лучшее: от африканского предка - крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость, от европейского - приятный вкус, а также и лекарственные свойства стелющегося паслена, признанные как народной, так и официальной медициной.
Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови, серебро, которое помогает справляться с инфекциями, а также пектины, выводящие из организма яды и шлаки.
Результаты исследования минерального состава показали, что зольность плодов санберри (в пересчете на абсолютно сухую навеску) составляет 6,24+0,02%. Определено содержание основных макро- и микроэлементов (мг/кг): K – 3200; Na – 2600; Ca – 950; Mg – 370; Fe – 60; Zn – 19,0; Mn – 11,8; Cu – 8,71; Cr – 6,86; Ni – 0,73. Анализ минерального состава показывает, что плоды санберри, помимо достаточно большого содержания натрия, калия, кальция, железа, магния, богаты менее распространенными для лекарственного сырья, но так же необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами, как марганец, медь, хром и никель. Следует отметить, что в плодах санберри содержание наиболее опасных химических элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, находится в пределах ПДК.
Изучение минерального состава плодов санберри показало наличие в них необходимого комплекса макро- и микроэлементов.
Спектрофотометрическое исследование показало присутствие в плодах санберри различных классов биологически активных соединений, обеспечивающих широкий спектр фармакологического действия растения: хлорофиллсодержащих соединений, комплекса биофлаво- ноидов, углеводных компонентов, антоцианов и дубильных веществ.
Определено, что плоды санберри являются богатым пектинсодержащим сырьем: содержание пектиновых веществ в них достигает 15%.
Установлен факт высокой степени извлечения свинца пектиновыми веществами плодов санберри. Максимальная степень извлечения катионов свинца при рН=10,5 составляет 80% от исходной концентрации Pb2+ (20 мг-экв*мл-1) в течение контактного времени 60 мин; сорбционная активность пектинов при этом – 415 мг/г.
Собирать урожай следует в сентябре, когда ягоды потемнению и станут крупными. Хотя некоторые садоводы предпочитают собирать урожай позднее. Осенью паслен Санберри плотно закрывается пленкой, для сохранения плодов. В таком состоянии ягоды можно будет собирать до тех пор, пока не ляжет снег. Не торопитесь собирать ягоды, они не потеряют своих полезных качеств и будут в большей сохранности на кусте.
Чтобы собрать семена, ягоды разомните и сразу же промойте под струей проточной воды. Затем зерна высушите. Но храните их не более двух лет, иначе потеряется всхожесть.
Сок и плоды обладают широким спектром целебных свойств.
Плоды «солнечной ягоды» благотворно влияют на остроту зрения, обладают антисептическими, слабительными, мочегонными свойствами.
Сок санберри используют при неврозах, гастритах, колитах, циститах, гипертонической болезни, невралгии, бронхиальной астме, ангине.
Благодаря целебным свойствам, а также приятным вкусовым качествам данное растение может быть использовано в качестве источника диетического и профилактического питания.
Рецепт: Варенье из ягод садового паслена не варят, так как при! температуре выше 50°С уничтожаются вещества, противостоящие старению. Лучше зрелые ягоды санберри и столько же по весу некислых яблок сорта «ранет» пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг ягодо-яблочной массы - 1 кг сахара) и выдержать все в тепле в течение 4-5 часов. После этого поместить смесь для хранения в холодильник. Принимать ее пог в сутки. Это способствует очищению крови, долголетию и укреплению иммунитета.
Рецепт: Чтобы справиться с хронической головной болью, наполните доверху эмалированную посуду измельченными вместе с листьям и ягодами стеблями санберри, залейте все водой, доведите на слабом огне до кипения, тут же снимите с плиты, процедите и мойте отваром голову. Можно делать это через день, два, три до тех пор, пока головная боль не перестанет тревожить. Можно смочить в отваре вафельное полотенце, обернуть им голову и не снимать, пока не высохнет. Одновременно пить чай из цветков санберри (3 г сухого сырья заварить 0, 5 л воды).
Рецепт: При суставном ревматизме смешайте 250 г меда с! 200 г хрена, пропущенного через мясорубку, и принимайте по 1 ст. л. перед едой, запивая 0, 5 стакана свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри. Кроме этого, в течение 5 дней принимайте перед сном двадцати-тридцатиминутные ванны с температурой воды 37°С, добавляя каждый раз в неег кашицы хрена имл свежевыжатого сока листьев и стеблей санберри.
Рецепт: Если беспокоят себорея, экзема или псориаз, смешайте 100 мл свежевыжатого из листьев санберри сока с двумя сырыми белками свежих куриных яиц, добавьте 2 ст. л. сока зрелых ягод садового паслена, тщательно перемешайте и делайте с этой смесью примочки на пораженные болезнью места.
Рецепт: Справится санберри и с гипертонией. Свежевыжатый из листьев, стеблей и цветков растения паслена сок смешайте в равных по объему частях с медом и принимайте по 2-3 ст. л. на ночь. Этот не только нормализует давление, но и устраняет отложение солей, а также способствует лечению варикозного расширения вен.
Рецепт: Страдающим бронхиальной астмой советую измельчить и смешать в равных по весу частях сушеные цветки и недозрелые темно-зеленые ягоды санберри, высушенные цветущие стебли медуницы, затем 1 ст. л. смеси залить в термосе 0, 5 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С (горячее нельзя!), через 2 часа процедить и принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. При ангине и боли в горле смешивают по 3-4 г сухих цветков и ягод санберри, столько же медуницы, настаивают в термосе на стакане кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, и полощут горло.
Рецепт: Остеохондроз, подагра, стенокардия, ишиас лечатся ваннами с настоем санберри. Необходимо высушенные стебли, листья, ягоды и цветки санберри перетереть в порошок, затем 4 ст. л. его залить в термосе 1 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, настоять 2 часа и вылить в ванну с температурой воды 37-38°С. Принимать ееминут. Смесью из сухих стеблей санберри и полыни горькой, взятых в равных частях, лечат гастрит. Надо 100 г смеси залить 3 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды.
Рецепт: Ожирение, болезни печени, аллергия и алкоголизм требуют такого лечения: измельчите и смешайте в равных по весу частях сухие молодые побеги и листья санберри, высушенную траву полыни горькой, перемелите в порошок и принимайте его 3 раза в день за час до еды сначала на кончике чайной ложки, а затем постепенно, примерно к десятому дню, доведите разовый прием порошка до 1 ч. л. без верха. Принимать 20 дней. После десятидневного перерыва повторить курс.
Рецепт: Толченое свежее растение санберри применяют в виде компресса и примочек при чирьях и угревой сыпи.
Рецепт: Молодые побеги с листьями солнечной ягоды заваривают и принимают при неврозе, болях в желудке, кашле и нарушениях менструального цикла. Заливают 3 г сухого или 100 г свежего сырья 500 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в день.
Рецепт: При варикозе к воспаленным венам можно прикладывать компрессы из размятых ягод: боль быстро уйдет. Гнойные раны, нарывы, язвы хорошо лечит кашица из плодов, смешанных один к одному с кислым молоком.
Рецепт: Соком ягод, разведенным водой (1:3), полощут горло при ангине.
Рецепт: Чай из цветков санберри: (3 г сухого сырья заварить 0, 5 л воды).
Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале нужно обдать кипятком. Дать постоять несколько минут, слить воду и только после этого приступать к переработке.
В свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. Этим обусловлен вкус ягод - пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. Поэтому в варенье хорошо добавить кислые компоненты (плоды айвы, яблони-полукультурки), а также ароматизаторы (листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, цедру лимона и апельсина). Оптимальное соотношение сахара и ягод 1,2:1. Ягоды увариваются, и получается много сиропа.
Разбавив сироп водкой 1:1, можно приготовить замечательный ликер фиолетово-малинового цвета или взять 1/3 сиропа от варенья и 2/3 водки.
Из этих ягод готовят вкусные и красивые кисели. Для приготовления киселей ягоды можно сушить на зиму.
Превосходные вареники и пироги получаются с пасленом. Начинку для пирогов можно приготовить из свежих ягод, залив их взбитым кремом из яичного белка, сметаны и сахара.
Рецепт: Варенье из Санберрии делают так: на 7 кг перекрученных на мясорубке зрелых ягод - 5 кг сахара, тщательно перемешать, добавить прокрученный на мясорубке лимон и варить до кипения. Настаивать сутки, разложить по прошпаренным банкам. Хранить в погребе.
Рецепт: В варенье можно добавить что–нибудь кисленькое: айву, яблоки, листья мяты, вишни, цедру лимона или апельсина. Соотношение сахара и плодов - 1,2:1. Ягоды хорошо увариваются и получается много сиропа. Разбавив его водкой 1:1, можно приготовить замечательный ликер.
На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры.
Под тяжестью ягод к земле опускаются лишь пасынки. Вот под них–то и поставьте деревянные подпоры–рогатки.
Пасынковать не надо. Белые цветки поштук собраны в пониклые зонтиковидные кисти.
Обычно у пасленовых цветочные кисти образуются в развилках ветвей или в пазухах листьев. Американский паслен - исключение. У него кисти закладываются где угодно, даже на стволе у самой земли. Следовательно, пасынкование не имеет смысла.
Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре.
Паслен выдерживает легкие заморозки. В середине сентября перед наступлением устойчивых холодов либо укутывают кусты полиэтиленовой пленкой, либо выкорчевывают и ставят в освобождающуюся к этому времени теплицу - так они хорошо дозариваются.
Санберри сеют на рассаду в одни сроки с помидорами - не позже середины марта. Зерна садового паслена мелкие, потому при посеве будьте предельно аккуратными. Чтобы они не подсохли на поверхности и не загнили, запрятанные слишком глубоко, заделывать зерна следует не более чем на 0,5 см.
Когда завяжутсянастоящих листочка, растения распикируйте в отдельные горшочки. В открытый грунт пересаживайте сеянцы в мае или начале июня: почва и воздух должны хорошо прогреться. Грядку выберите подальше от капусты, поскольку крестоцветная блошка не брезгует и санберри.
Часть 58 - Паслен садовый «Санберри»
Часть 39 - Паслен садовый «Санберри»
Часть 3 - Паслен садовый "Санберри"
В России почему-то прижилось неправильное название этой ягоды. Этот плод селекции появился на свет не так давно в Канаде. Американский ученый Лютер Бербанк соединил два вида пасленов: африканский и европейский стелющийся. Свое детище мичуринец назвал «sunberry» - «солнечная ягода». В Европе ее часто называют канадской черникой или блэкберри форте - по названию производимого из нее лекарственного препарата, улучшающего зрение. Высокие, до полутора метров кусты неприхотливы и дают обильный урожай. Каждая «черничка» величиной с вишню. А с куста можно насобирать ведро ягод. Поэтому санберри стали активно высаживать огородники всего мира. Пасленовый вкус все равно ощущается в свежих ягодах. Поэтому чаще готовят чаи, настойки, вино, джемы и варенье из самбери.Поговорим о последнем виде домашней заготовки на зиму. Внизу вы прочтете несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить вкусное лакомство.
В отличие от обычного паслена, его прямой потомок не ядовит. Но все же вкус свежих ягод нравится не всем. Улучшить гастрономические качества помогает вяленье. Снятый урожай расстилают ровным слоем и дают «дойти». Также вкусна высушенная Рецепты варенья очень многочисленны. Но строго «соло» (санберри + сахар) сделать не получится. Для придания запаха и вкуса необходимо добавить или хотя бы корицы.Ягоды вначале ошпаривают кипятком и так дают несколько минут постоять. За это время неприятный пасленовый привкус должен перейти в воду, которую мы сливаем, откинув санберри на дуршлаг. А потом пересыпают сахаром (на килограмм ягод - 300 г сладкого песка) и держат на огне до загустения.
Из килограмма сахара и стакана воды делаем сироп. Когда он закипит, закладываем в кастрюлю 1 кг подготовленных (предварительно ошпаренных) ягод. Варим пять минут и отставляем на 4-5 часов. Эту процедуру повторяем трижды. В конце добавляем тертую цедру и сок большого лимона или двух лаймов, несколько листочков мяты. Еще раз прокипятим и раскладываем по банкам.
Большинство ценных лекарственных свойств сохраняется при следующем способе обработки. Обдаем килограмм ягод кипятком и пропускаем через мясорубку. Аналогичным способом измельчаем то же количество ранеток или лимон, а также веточку мяты. Сахар отмеряем в пропорции 1:1 к полученной массе. Засыпаем им полученную мезгу и оставляем пускать сок на 5-6 часов. Раскладываем по банкам, которые храним в холодильнике.
Здесь вкус мы улучшим благодаря душистому южному «яблоку» и горсти барбариса. По желанию можно добавить в варенье ваниль, корицу, имбирь. Сначала почистим от шкурки 6 штучек айвы и натрем их на терке. Лимон также измельчаем. Добавляем подготовленные ягоды - килограмм - и барбарис. Оставляем на 6 часов. Затем добавляем полтора килограмма сахарного песка и стакан или чуть больше воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим при среднем огне приблизительно полчаса. Отставляем на 12 часов. Добавляем в холодную смесь пряности и травы (по желанию). Увариваем до готовности, которую определяем по устойчивой капле. Варенье горячим раскладываем по банкам и закатываем.
Комплекс утренней гимнастики во второй младшей группе Комплексы зарядки во 2 младшей группе
Конспект занятия по здоровьесбережению во второй младшей группе «Личная гигиена
Происхождение, характеристика и значение имени фарида Что обозначает имя фарида
Руна Турисаз (Турс, Thurisaz, Турисас, Тюр) – это олицетворение Тора, бога-громовержца. Поэтому она является символом силы, как разрушающей, так и защищающей. Очень мощный рунный символ, который применяется в магических ритуалах. Поговорим о значении руны
КИСЕЛЁВ Павел Дмитриевич , граф (1839), российский государственный и военный деятель, дипломат, генерал от инфантерии (1834), генерал-адъютант (1823), почётный член Петербургской Академии Наук (1855). Брат Н. Д. Киселёва. Получил домашнее образование. В 1
Генерал армии, один из самых талантливых штабных офицеров, участник разработок всех важнейших операций во время Великой Отечественной войны, единственный генерал, награжденный ордером «Победа» (все остальные кавалеры получали эту награду в звании маршал).
МИХАИЛ ГРУШЕВСКИЙ Историк, организатор исторической науки, .литературовед, социолог, публицист, писатель, политический, общественный и государственный деятель -- мало кто из его современников мог похвастаться таким послужным списком. Но Михаил Сергеевич
14 июля 2017 Стефания Маликова еще в начале года заявила, что планирует стать студенткой факультета международной журналистики МГИМО. Однако, похоже, золотой медали и связей отца будет недостаточно, чтобы Стеша стала первокурсницей престижного вуза.
Приготовил для вас кое что очень вкусное — «Хани Кейк»! Нет, это не совсем привычный всем медовик, а скорее мой взгляд на то, как должен выглядеть красивый, стильный и запоминающийся десерт с мёдом. Все знают, что мёд творит чудеса с любыми десертами от у